新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲留学 > 正文

澳洲留学遇小偷 分享澳洲留学安全经验

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-07-29  互联网  我要评论(0)  阅读0
去澳洲留学半年不到,她就遭遇室内偷窃,由于没有意识要记下作案人特征,即便报警,也无法追回损失。事后,她发现学校安全委员会的华人成员只有寥寥数人,决定填补华人留学生安全委员会指导师的空缺,如今已经将会员从11人发展至150人……

滴答网讯   去澳洲留学半年不到,她就遭遇室内偷窃,由于没有意识要记下作案人特征,即便报警,也无法追回损失。事后,她发现学校安全委员会的华人成员只有寥寥数人,决定填补华人留学生安全委员会指导师的空缺,如今已经将会员从11人发展至150人。

在海外开学季即将到来之际,昨天,成都女孩李昱琴就自己的经历与留学生分享安全经验。

与海外"淘金"者同住,安全隐患高

2010年8月,李昱琴去澳大利亚格里菲斯大学求学,由于寄宿家庭的房租一个月为900澳币,在外租房的价格只要每月500澳币,在澳洲的第三个月,她就在学校附近的华人留学生居住区租下一个房间。

由于经验不足,她在与房东交涉时,没有询问其他两个房间租房者的身份,就和同学直接搬家入住。一个星期后的周末,李昱琴忽然听见门外有许多人在喧哗。"那时才早上7点,他们一边聊天一边唱歌,折腾到中午才算消停。"李昱琴说,后来她才知道这些人是来澳大利亚"淘金"务工的,而非学生。

晚上这些务工邻居时常将朋友约进出租房,又没有锁客厅房门的习惯,所以李昱琴和同学长期处于"夜不闭户"的状态:"我们只能将自己的卧室门锁好。"

建议:可让学校华人学联推荐房东

李昱琴说,如果拿不准同一屋檐下的邻居是何背景,可以向学校的华人学联求助,由学联推荐房东,找到适合自己的安全生活小屋。"也许价钱会贵出50澳币左右,但事关个人安全,这点钱是应该花的。"

发现房间里有小偷,她赶紧转身跑了

2011年11月的一天,由于接近大二的半期考试,李昱琴在图书馆忙至晚上八点才回家。当时房门大开,她以为合租女孩Tina在厨房做饭,并未引起警惕。进屋后,她发现右手边的洗手间被人锁紧,穿过过道还未走近自己的房间,就听见一些奇怪的响动,她偷偷朝房间里瞅了一眼,发现衣物和书籍被甩得满地都是,放在门边桌上的笔记本电脑也不见了。

上一页 1 2 3 下一页

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]