新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲故事 > 正文

回首澳洲移民十年,其实我们是被国内淘汰了

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-10-24  天涯/piazzollacn2017  我要评论(0)  阅读0
对于我们这种人来说,澳洲是个很好的退路。

timg (5).jpg

澳洲华人众生相:不再是洗碗工

在国外的华人其实生活和国内北上广的年轻人差不多——打工,跳槽,赚首付,还贷,子女教育,学区房,接父母同住。这些都是我们共同的生活和目标,就是平时的休闲娱乐会很不同。

澳洲没有那么多的娱乐项目,没有到处是有特色的餐厅和美食,所以平时的娱乐活动就随之变成了走向大自然的项目,比如什么钓鱼(我自己不喜欢,太费时间),去海边(去过了原生态小岛后这个也对我吸引不了了),有了小孩呢就带小孩去些儿童乐园,这些东西刚来的时候感觉蛮新鲜,看着这里良好的自然环境感觉不错,时间长了就无聊了,现在比较感兴趣的就是利用年假和家人及其他华人家庭一起去些游客少的距离远的地方,本来打算去大堡礁看看,但听说那里已经是中国人的天下了,导游都说中文了,自然环境大不如前了,也不知道是真是假。

很多人对于海外华人在国外的职业印象大部分还停留在刷碗上,其实这个早已不再了,当然少数特别不用心的人还是只能干这些活。

大部分年轻一代的中国移民干的活还是和这里的上班族差不多的,服务行业的,贸易行业的,中介行业的,自己开小生意的(这个年纪稍大些的居多),上下班高峰期的CBD的大街上到处是说着中文的华人上班族,这里华人职业里最多的还是会计和IT,IT的工资比较高的(8-10万刀是个很普遍的IT行业收入,RMB差不多40-50万),华人和本地人基本待遇差不多的,不会因为你是华人而故意压低你的工资

在这里找工作和国内稍微不太一样,也是通过网站,不过要进入大公司还是要通过中介,中介行业在这里不像国内那么招人反感,不论房产,职业都蛮正轨的,企业形象也不错,他们手里有很多大公司的合作对象,为大公司物色优秀的人才推荐过去。就有一些华人为了能得到中介的推荐,塞中介红包了,我知道的就有一个应届生通过这个手段进入了一家知名日企里做会计,待遇杠杠的。

澳洲公司的老板平时的表现也和国内很不同,基本没听到过称呼职位的,都是以名字来称呼,老板也不会老是摆谱,好像自己是发你钱的有多了不起,对待员工都是很平等的,让员工做事或和你交代几句也都很客气,礼貌用语挂嘴上。我自己有次下班正好和老板一起出大门,老板看到我走在他后面,很客气的站在那里帮我一直hold住门,好让我能顺利通过。

 




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

54
11
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]