新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲故事 > 正文

移民澳洲真的幸福吗?华人讲述最真实的澳洲生活

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-10-18  天涯/澳洲的小小女人  我要评论(0)  阅读0
看到那么蓝的天和那么漂亮的海,我们都觉得要是生活在这里,光从环境上这一点也值了。

在澳洲,穷人过得要好一些
今天不用上班,可以多写点了。
我再来谈谈澳洲的养老。大部分的澳洲老人都生活在自己家里,不过这也是人之常情,如果身体条件允许,谁愿意住养老院啊。不过,随着年纪的增大以及身体状况的改变,他们可能依然可以住在家里,但需要一些照顾,这个时候他们就可以申请社区服务。所谓社区服务就是上门服务,你可以申请一种或者多种,凡是你自己认为自己干不了或者有危险的,都可以申请社区服务。社区服务的种类极其繁多,像洗澡、打扫卫生、做饭、割草、购物、驾驶等等。
一般去养老院,对老人来说都是最后的选择,也不排除有些老人比较喜欢群居,爱热闹的。澳洲的养老院一般分为三类,一种就是基本独立的居住环境,老人还像住在家里一样,房子也是二室或三室的独立单元房,只不过是由养老院统一管理的,老人们也可以更方便的参加集体活动。另一种就是部分独立(LOW CARE),这些老人的日常生活大部分可以自理,但需要一些帮助。还有一种就是高度依赖的(HIGH CARE),这些老人都是部分或全部丧失了行动能力,比较严重的老年痴呆症也是属于这一类的。
养老院的资金来源分两部分,一部分来自住在里面的居民,他们在入住的时候要提供一笔押金,这部分押金你走的时候养老院会退给你,但利息归养老院。另外,养老院的居民每周都要付一部分日常的费用。养老院的另外一个资金来源是政府拨款。
但是在澳洲有一个很大的问题让人觉得不公平,就是你如果有钱的话,你入住养老院要提供押金,你每个周还要付钱。如果你没有现金,政府会把你的房子租出去或建议你卖掉。但是如果你是一无所有的穷光蛋,政府就会替你买单。我以前认为这些一无所有的穷人,政府会送他们去一些只保证基本条件的养老院。但我们养老院算是条件比较好的,也有不少是一分钱不花进来的。这些人都是领救济金的,政府会扣留他的救济金的85%弥补政府为他的支出(其实说来说去都是政府的钱),另外的15%会发给他当零花钱。你想想,这些人住在养老院里,天天有人照顾着,管吃管喝的,不用花一分钱,政府还发15%当零花钱。
我和很多老外谈过这个问题,我说很多人辛辛苦苦了一辈子,攒了钱买房子。到最后老了结局和那些整天不想工作、一无所有的人都一样,这其实本身就不公平!他们的回答倒是很平和,他们大部分人都说:那些穷人也不是想一辈子都穷。但对我来说,对于澳洲这样高福利的国家,确实有一部分人宁可拿救济也不愿工作。
大部分的中国移民,在老了之后都会把所有的财产转移给子女,这样他们就一无所有了。我不想评价这种行为。来国外之后,成天看到一些自以为高人一等的移民们批评自己的同胞爱占小便宜啊素质差不遵守法规啊,但问题是,那些成天说别人自己又是怎样做的,关键是自己带个好头,而不是指责别人。
正如一个来澳洲短期学习的朋友说的,富人在哪里都过得差不多,在澳洲,就是穷人过得要好一些!

 

上一页 1.. 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页

44
8
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]