新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲故事 > 正文

移民澳洲真的幸福吗?华人讲述最真实的澳洲生活

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-10-18  天涯/澳洲的小小女人  我要评论(0)  阅读0
看到那么蓝的天和那么漂亮的海,我们都觉得要是生活在这里,光从环境上这一点也值了。

澳洲医疗制度:全民医疗
我再谈谈澳洲的医疗制度,澳洲是全民医疗,不管你有没有工作,只要你是澳洲公民和澳洲永久居民,都可以享受公费医疗,这一点和美国不同。这边看病一边先去看家庭医生,你每看一次家庭医生,政府都会划45块钱的诊疗费给你的医生,所以医生富啊,有时候就问你一两句,叫你回家多喝点水,45块就到手了。
如果你需要吃药,医生会给你开处方,医院或医生本身并不卖药,你要拿处方去药店买药。买药的钱你需要自己出,但一个家庭,不管你有多少人,一年内买药的钱超过三百块,政府会出超出部分。如果你的家庭医生觉得你的病比较严重,他会推荐你去看专家。如果你的病需要住院,你就不需要出一分钱,连在医院的伙食都不用掏钱,而且会有营养师根据你的喜好为你安排食谱。
在澳洲的医院住院,很少看到有亲人陪在身边,那些家属干的活包括洗澡、上厕所、喂饭、擦身都是医院的工作人员做的。大部分的情况是从入院到出院,都是病人一个人的。至于医生的医疗水平,我没看过几次病,所以不好说,但从态度来说都是挺认真的。我有一个朋友,得了很常见的带状疱疹,但因为是长在脸上的,而且有头痛症状,医生就很担心,让他住了两个星期的院,而且还做了脑CT。
当然,像这种大锅饭一样的全民医疗肯定有很大的问题。特别是在急疹时,因为平时大家都是看家庭医生,不像中国都是去医院看病的,所以去医院的都是急诊,而医生不足,所以这边去看急诊,先有个护士出来帮你做一下评估,如果你是胸部疼痛啊或者是哮喘一类的症状,马上就会就被送进去看医生,但如果你是感冒发烧或者跌打损伤一类的,护士会先帮你先简单处理一下,让你在外面等,有时候几个小时看不上医生的都很常见的。
其实每个国家都有每个国家的问题,澳洲也不例外,即使是只有二千多万人口,但现行福利制度的维持也非常难,所以澳洲也在改革,雇主交纳养老金就是其中的方法之一。
我觉得中国目前实行像澳洲这样的福利制度根本不可能,但可以一步步来,目前最重要的是大病保险这一块,这一点我是深有所感的。我妈妈曾在1999年得过乳腺癌,后来又因为扩散,总共动了两次大手术,花了九万多块钱,我妈妈是农民,一分钱都报销不了,实在忘不了我们全家人到处借钱的情景,幸运的是我妈妈一直活到现在,身体也还行。
前几年,一直想给妈妈买个大病的保险,但竟然没有一个保险公司愿意保,而且大病的最高赔付是两万块,如果两万块,我们也能想办法,怕的是十几万甚至是几十万,我觉得我国的医疗体制可以从小病自己掏钱,大病国家掏一些,保险公司掏一些,个人掏一些,要不很多人得了病,就只好等死。

 

上一页 1.. 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页

42
8
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]