新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲故事 > 正文

澳洲流浪汉与中国乞丐大差异所在

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-12-03  大洋日报/彬彬有礼  我要评论(0)  阅读0
是的,人都有可能时运不济或者遭遇不幸。贫穷并不可怕,行乞也并不可耻,但即便是一贫如洗,也不能出卖灵魂,用尊严来行乞。

滴答网讯    几天前,经过麦当劳去喝咖啡,在停车广场的角落看到躺着一个流浪汉。

光天化日下,流浪汉正喝着饮料抽着烟仰面侧卧在墙角水泥地上。我的车正停在他身旁车位上,下车时很自然就留意多看他一眼——靠肩一侧地上放着一个黑色的牛筋破包,流浪汉身穿褪了色的T恤和牛仔,虽然破旧但还整洁,脚上一双沾满尘土的破胶鞋,长而蓬乱的头发和胡子整整盖住了他的大半张脸,显然很长时间没有修理,双手和露出在蓬乱须发之间的脸却相当白晰干净,绝非我们印象中国内街头常见的那种蓬头垢面的乞丐。我想象,如果须发稍加整理,换一身新装,穿戴整齐,颇有一点艺术家的范儿,绝对是女孩们眼中的帅叔一枚。他见我看他,也全不在意,继续他抽着烟享受着他的饮品充饥。等我喝完咖啡,从麦当劳走出准备开车回家,这流浪汉依然仰面侧卧在原地,只是身边多了几个饮料的空瓶,地上却没见烟蒂。

无巧不成书,第二日正是周末。一清早,我准备驱车外出,全家去徒步远足,又到离家不远处的麦当劳边的油站加油。走进油站的付费商场大厅,已经有两个人在窗口排队准备付费。我一眼就认出排第一位的正是昨日所见的那位流浪汉。一如昨日蓬乱的须发,背着黑色牛筋破包,身着褪色T恤牛仔,光脚套着一双破胶鞋。柜台上两瓶饮料一盒烟,显然他只是来购物的,我猜也许他今天还得靠这两瓶饮料一盒烟继续在墙角的地上仰卧一整天。只见他从黑色的破旧牛筋包里,掏出一个同样破旧的皮夹子,从扁扁皮夹里居然抽出一张银行卡。我怀疑这卡可能已经透支了不少钱。刷卡之后,他把皮夹、饮料和香烟一一放回包里,轻轻地向窗内说一声Thank you,然后转身低头走出大厅。虽然一看他就是命运不济、生活窘迫的流浪汉,但言行举止还是规规矩矩,也不失礼仪。

这样的流浪汉在阿德莱德、悉尼、墨尔本的街头我都曾看到。记得去年圣诞新年,我们一家去墨尔本短期度假,从唐人街吃过晚餐漫步在回酒店的路上。繁华街市的一角,三四个流浪者下面铺着地毯上面盖着薄被,有的席地而坐,有的已经入睡。墙角放着几个破旧的旅行包和蛇皮袋,我想这也许是他们全部的行囊,也是他们全部的家当。新年的寒冬里,这景象有点让人心怀怜悯,但他们却没有显出半点可怜兮兮乞求帮助的的模样,坐着的非常安详,入睡的格外宁静。

上一页 1 2 3 4 下一页

12
1
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]