新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲新闻 > 正文

中国电商法限制个人代购!专家警告称:澳洲出口商在华销售勿过多依赖代购

滴答网 http://www.tigtag.com/  2019-04-22  澳洲人报  我要评论(0)  阅读0
新法规将逐渐淘汰通过微信、淘宝和直播平台等销售商品的中小型商家。

滴答网讯 坦纳出生于新西兰,是位于中国上海的中国市场营销公司China Skinny的创始人兼总经理。他表示,《中华人民共和国电子商务法》已于2019年1月1日正式实施,新法规限制了个人代购在中国销售海外商品。

8.png

坦纳告诉记者,任何与代购建立了一定联系的澳洲品牌理应早对此有所警觉。他提到,中国在2016年推出的海外代购规定曾对代购行业带来了长达数月的冲击,直到当局宣布撤销该规定情况才有所好转。

坦纳指出,同年,贝拉米(Bellamy’s,澳洲奶粉品牌)在代购中的人气下滑,导致该品牌在华销量严重下跌,澳洲品牌理应以此为鉴,拓宽自己的销售渠道,而非过分依赖代购。

近年来,得益于代购交易,澳洲消费品销售均出现激增。上周,保健品巨头澳佳宝(Blackmores)将其在华销量的下滑归咎于中国1月落实的电子商务法。该品牌销量的下滑主要是因为澳洲代购采购量出现下滑。

坦纳表示,中国政府一直对代购“灰色渠道”心存芥蒂。对这些个人购物者不仅极难实施监管,这些非正式渠道的交易还意味着税收的减少,以及商品在华的低销量。

坦纳称,中国1月实施的电商法要求个人代购必须进行工商登记,并依法纳税,该新法还加大了对电商平台销售假货的整治力度。中国政府已向阿里巴巴等电商巨头施压,要求后者确保平台销售的产品必须为真品。

坦纳称,由于中国经济增长放缓,中国当局还希望鼓励消费者在本地消费,并为此推出了各种免税优惠。这位中国市场营销专家说,相对于品牌和地位,如今的中国消费者更注重商品的性价比。

坦纳指出,中澳之间的代购约为50万人,其中在澳代购超过10万人,而代购商品的年销售额超过了1.4亿澳元,这引起了中国当局的注意。

坦纳称,新的电商法将提高官方渠道的商品销量。新法规将逐渐淘汰通过微信、淘宝和直播平台等销售商品的中小型商家。他指出,中国整治代购交易至今已有3年,令人惊讶的是,如今许多澳洲企业的中国销售策略依然过分的,甚至全然依赖代购渠道。

此外,坦纳还提到了中国与美国正在进行的贸易谈判可能对澳洲对华出口带来的影响。他说,中美极可能达成协议,中国或承诺从美国进口更多商品,其中可能包括澳洲现出口的液化天然气(LNG)、煤炭、食品及农产品等,从而对澳洲企业,尤其是大宗商品出口商造成冲击。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]