新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲新闻 > 正文

改变闲散作风 澳洲变身“保姆式国家”

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-03-12  澳洲新快网  我要评论(0)  阅读0

澳洲社会面貌正发生变化,但不一定是朝着好的方向演变。

据《每日邮报》报道,无拘束的澳洲已经消失,越来越多所谓的“宜居”城市受到宵禁令影响,晚上10时之后喝酒泡吧变得困难。虽然自上世纪90年代中期之后,澳洲居民吸烟及患癌的比率大幅下降,但是肥胖率却上涨近10%。此外,因澳洲政府逐渐抛弃已建成、廉价的火电站,导致电费及燃气费飙涨。

观看足球或板球比赛时不能畅饮啤酒、在酒吧吸烟区不能吃东西,曾经闲散的澳洲现在惊人地压抑。

image.png

澳洲——(管理过度的)保姆式国家

澳洲政府出台一系列荒谬、无意义的法律,扼杀居民“放任自由的”态度,经常发生疑似执法人炫耀权利的事件。

去年,昆州远北地区凯恩斯(Cairns)一名渔民驾车将船拖离水面时,因未佩戴安全带被罚365澳元。当时这名渔民将船只转移至拖车上,仅在公共码头移动15米,一名警察便上前下发罚单,令这名渔民“目瞪口呆”。

此外,西澳珀斯一名居民只因拖车上的船舶宽度超出高速上路规定30厘米,就被罚款1000澳元。

公共事务研究所(The Institute of Public Affairs)政策研究主管布瑞横(Simon Breheny)认为,上涨的生活成本及荒谬的法规正导致澳洲居民无法享受生活。就整体而言,澳洲正变得越来越好,但是部分生活的核心领域却变得更糟,主因之一在于政府繁文缛节越来越多。

布瑞横表示,人们在生活中必须有一些东西给他们带来快乐,而政府正试图改变居民部分生活方式,例如喝酒、抽烟及赌博都不适合作为享受乐趣。

曾几何时……

回顾一下本世纪初期的的情况,会发现澳洲现较当时已经截然不同。

2000年奥运会成功举办之时,一瓶啤酒的价格仅为2.5澳元,现在球场上一杯塑料杯装中度啤酒价格高达8澳元。

2013年,澳洲居民家庭平均电费为170澳元,较2003年时上涨100澳元。香烟税也导致香烟价格猛涨,从2000年的每盒11.20澳元飙涨至而今的25至30澳元。

布瑞横认为香烟税极为不公平,只因吸烟者和饮酒者不是“精英”,所以被迫支付更多的钱。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]