新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲留学 > 正文

中国留学生是间谍?澳洲校长斥政府胡说

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-01-30  海外网  我要评论(0)  阅读0
“我从来没有看到大学做出的任何决策受到了中国方面的影响,我也没见过学校因为所谓的“恐华”而做出什么决定。”

滴答网讯  在有关中国留学生于澳大利亚展开“间谍活动”的恶毒指控加剧之际,悉尼大学的副校长迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)也忍不住站了出来,指责澳大利亚政府的“恐华言论是胡说八道”,并希望就此寻求与澳洲外交部长毕晓(Julie Bishop)会面。

66a11acdbfbf47afbaefeca9814eddc1.jpeg

据澳洲《金融评论报》28日报道,悉尼大学是澳洲历史最悠久的大学,该校共有6.7万名学生,其中有1.5万名中国留学生。近日,针对该国出现的“中国留学生间谍论”,悉尼大学副校长斯宾塞称:“在没有任何证据的情况下就把留学生们称作是间谍,这可不是一个好的欢迎方式。这些孩子的家庭做出了巨大牺牲,来把他们送到海外留学,我觉得我们需要给他们一个公平的环境。”

这位名校副校长接着说:“我从来没有看到大学做出的任何决策受到了中国方面的影响,我也没见过学校因为所谓的“恐华”而做出什么决定。”他还称,这些中国留学生是炙手可热的,“美国和欧洲的大学正排着队等待接收他们。坦率地说,澳大利亚大学要保持在世界前100名大学中的地位,就需要向来自世界各国的学生开放。”

斯宾塞也表示,他正寻求与澳大利亚外交部长毕晓会面,以便更好地理解政府的意图,到底他们要怎么处理与澳洲最重要贸易伙伴之间的关系。“我们希望澳大利亚政府能够明白,这些不怎么认真的言论会对一些人造成什么样的影响。”

留学生被污蔑在澳大利亚展开“间谍活动”,这种传言究竟是从何而来?原来,在2017年10月,澳洲安全情报组织(ASIO)称,澳洲已无法跟上“有害的间谍活动和外国干涉行动”的脚步,这些“外国势力”正密谋塑造和影响澳大利亚公众、媒体组织和政府官员的想法,以“推动本国的政治目标”。不过,这一安全情报组织并没有提到中国。

就在2个月后的12月,澳洲工党参议员邓森因被曝“立场亲华”,“向华商通风报信警告其手机可能被澳情报机构监听”以及与中国富商“交往甚密”,而在12月12日被迫辞职。同月,澳大利亚总理谭保(Malcolm Turnbull)也不断导演“反华”闹剧,他不仅在正式向议会提交的新法案中规定,要求中国官方媒体向澳政府注册,还在悉尼探访当地社区时,向澳媒鼓动起“中国威胁论”,还用英中双语号召当地人民“站起来”。在言行引发轩然大波后,特恩布尔也在随后宣称,自己有个中国儿媳,不可能反华。

12月11日,中国外交部发言人陆慷回应称,中方奉劝澳方的一些人停止发表有损自身形象和中澳关系的言论。“你可以注意到,澳大利亚领导人的言论已经在中国引起一些关注。我们奉劝澳方的一些人停止发表有损自身形象和中澳关系的言论。在我们看来,这对他自己、对中澳关系都没有什么助益。”




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

1
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]