新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲留学 > 正文

妖魔化中国留学生,如果留学生纷纷逃离澳洲高校怎么办?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-12-21  环球网  我要评论(0)  阅读0
有澳媒“爆料”称,在澳中国留学生在中国当局操控下从事间谍活动。

滴答网讯  微信朋友圈一直流传这样一条留学圈的“鄙视链”:去北美的鄙视去英国的,去英国的鄙视去澳洲的,去澳洲的鄙视去东南亚的,去东南亚的鄙视去港澳的。正是在这条“鄙视链”的中段,最近发生了很多“奇怪的事”。近日,中国驻澳大利亚大使馆及中国驻悉尼、墨尔本、珀斯、布里斯班和阿德莱德总领事馆,罕见同时在官方网站醒目位置发布安全警告,提醒中国留学生加强安全防范。间谍、殴打、歧视……过去一年,澳大利亚中国留学生不时被推到舆论的风口浪尖,与此同时,澳大利亚却是中国留学生第二大目的地。澳大利亚高校何时这么火了?眼下的风波会对中国留学生产生多大影响?

教育,进入“牛市”的澳第三大出口产业

小李来自山东,2010年,她从国内英语专业毕业后,赴澳攻读会计专业研究生。当时她的想法是通过留学实现移民。她在南澳大学学了两年,顺利毕业拿到学位,期间学费和生活费共计花了约50万元人民币。毕业后她准备雅思考试和会计职业评估,一年后顺利通过雅思并凑够移民分数,拿到永居身份。现在,她在墨尔本从事会计工作。

小李选择赴澳大利亚留学并不令人意外。从全球范围看,澳大利亚是仅次于美国和英国的第三大教育产业出口国,更是中国学生第二大留学目的地国(仅次于美国)。截至今年5月,中国大陆在澳留学生接近16.7万人,几乎占在澳国际留学生的1/3,其中10.7万人在高校就读,2.4万人在语言学校就读,1.1万人接受职业教育,中小学生也有1.1万。所有中国学生中,自费留学比例超过95%。

在英国《泰晤士高等教育》专刊等知名机构发布的全球大学排行榜上,澳大利亚高校表现并不突出,没有一所能进前25名。但这不意味着澳大利亚高等教育水平低,相反,虽然只有约40所高校,其中超过一半跻身世界500强,墨尔本大学、悉尼大学等“八大”院校几乎全部位列世界高校前100名。

澳大利亚每年吸纳诸多国家的留学生来学习、深造。根据澳教育局2016-2017财年报表,教育出口已经成为该国继铁矿、煤炭之后的第三大出口产业,实际总值达288亿澳元(1澳元约合5元人民币)。而在教育出口类别上,除大学、研究生早已成为留学生的热门选择外,澳大利亚小学也接受留学申请。

绝大多数留学生到澳大利亚攻读本科或研究生学位。澳大利亚学者普遍认为,澳大利亚的教育产业已经进入“牛市”,他们为本国成为第三大教育产业出口国感到骄傲。留学生的注入,为澳大利亚的经济注入一剂强心针,澳大利亚的专家曾多次发声,表示必须保证澳大利亚教育产业的繁荣是可持续的。

澳官方也看到了这一点。去年4月30日,澳政府公布《澳大利亚国际教育战略2025》《澳大利亚国际教育路线图2025》等文件,打算在未来10年大力拓展国际教育产业,其中一项重要目标是到2025年让留学生人数增至72万。

“对于澳大利亚而言,国际教育是一个重要产业。”中山大学大洋洲研究中心研究员于雷接受《环球时报》记者采访时说,在澳大利亚的亚洲留学生特别多,包括中国、印度、东南亚、太平洋岛国的留学生,欧美留学生很少。国际教育产业对当地经济做出的贡献非常大,中国留学生更是其中重要的贡献力量。澳大利亚几乎任何一所大学里,将近一半是中国留学生。

 

上一页 1 2 3 下一页

2
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]