新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲新闻 > 正文

澳洲未充分就业问题严重 影响工资增长

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-09-12  澳洲新快网  我要评论(0)  阅读0
澳洲目前陷入就业率与未充分就业率不匹配的怪圈,后者或已成为工资增长缓慢的关键指标。

滴答网讯  据《澳洲金融评论报》报道,澳洲目前陷入就业率与未充分就业率不匹配的怪圈,后者或已成为工资增长缓慢的关键指标。

澳洲统计局(ABS)将在周四公布劳动力数据。经济学家预测8月的失业率将维持在5.6%,或略微上升至5.7%。

今年以来,就业增长有所提速,每月平均增加2.9万个岗位;劳动参与率也有所上升,促进失业率下降。重要就业指标和多项商业调研均显示,未来数月的劳动力需求将维持强势。

然而,失业率走低却未能提振信心。市场目前关注统计局的季度未充分就业率。未充分就业率指的是,有意愿且有能力增加工作时长的人数占劳动力总数的比例。

15.png

从历史上来看,失业率与未充分就业率都能大致吻合。然而,从2015年初开始,这一紧密联系开始崩溃:即使失业率稳步下降,未充分就业率仍维持较高水平。

今年第二季度的未充分就业率为8.8%,接近今年第一季度的历史高位8.9%。这一数据反映澳人工作时长不足,并带来了发达国家决策者经常面临的一个问题:即使劳动力市场有所改善,工资增长仍难以提速。

统计局的工资价格指数显示,澳人工资年升幅目前为1.9%,达到20年来的最低水平。扣除通胀后,实际工资增长接近0。

加拿大皇家银行资本市场公司(RBC Capital Markets)经济学家翁素琳(Su-Ling Ong,音译)曾表示:“就澳洲而言,未充分就业水平反映,富余生产力比失业率所显示的还要多。”因此,与失业率相比,未充分就业率与工资增长的联系目前变得更为紧密。

澳洲储备银行(RBA)也留意到这一问题。行长劳伊(Philip Lowe)在今年7月的一次演讲中表示,澳储行已更加留意劳动力市场疲弱的替代措施。

 




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]