新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
Advertisement Advertisement Advertisement
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲新闻 > 正文

研究发现澳洲华裔比白人更会存钱 这背后原来有大玄机!

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-04-20  澳洲新快网  我要评论(0)  阅读0
滴答网讯 你相不相信,人生中有很多事情都是注定的?你是华人/华裔吗?如果是,你就更有可能存下钱来。

滴答网讯    你相不相信,人生中有很多事情都是注定的?你是华人/华裔吗?如果是,你就更有可能存下钱来。

一项新研究发现,种族、教养和宗教信仰会影响一个人的储蓄能力。

印度尼西亚Krida Wacana基督教大学与细腻的麦觉理大学(Macquarie University)合作开展了一项三国研究(澳大利亚,加拿大和中国),接受调查的755名成年人按照收入、宗教信仰、族裔以及移民世代(生活在中国的华人;澳大利亚或加拿大的第一代华人移民;澳大利亚或加拿大的第二代华人移民;以及白人)进行划分。

结果表明,族裔的影响力特别强,华裔的储蓄远多于白人。

就算是在中国生活的低收入华人(会存下31.3%的收入),也比高收入白人(存下15.7%的收入)更会存钱。

Platinum Professional Training的金融分析师朴杰夫(Jeff Poh)表示,这没有什么奇怪。他的祖父和太太都出生在中国。

他说:“早早成家立业的压力,缺乏社会福利保障,以及人口众多带来的赤裸裸的竞争压力,在中国,要想活下去,存钱是最基本的。”

生活在中国的华人,储蓄率随收入提高而增加,对于年收入超过8万澳元的中国人,储蓄率高达48.9%。然而,生活在澳大利亚或加拿大的第一代或第二代华人移民,并没有继承这一习惯。

第一代华人移民的储蓄率低于第二代移民,表明他们在移居到一个社会福利更好的国家之后,原本节俭的消费习惯有所放松。

宗教信仰的作用

无论你是否相信存在一种更高的力量,但宗教信仰确实会影响储蓄。在中等收入者中,有宗教信仰的人会存下35%的收入,而无宗教信仰的人只会存下27%。

研究报告的作者主张,某些具有宗教信仰的人士可能更多地追求精神目标而非物质满足,所以消费较少,储蓄较多。

然而,在高收入者中,宗教信仰却起到了一个强大但是相反的作用:有宗教信仰的族群(储蓄25%的收入)反而比没有宗教信仰的族群(36%)储蓄得更少。

在家说哪种语言会影响储蓄习惯

就连我们使用的语言,以及这种语言中对时间的表述,也会影响我们的储蓄倾向。加州大学洛杉矶分校安德森商学院的经济学副教授陈凯斯(音译,Keith Chen)说,不太注重时态的语言(如马来西亚语和中文)的用户,比那些时态明确语言(如英文和希腊语)的用户,一年能多存30%以上的钱。

陈教授猜测,这可能是因为,如果一种语言明确划分现在和未来,就会让未来显得比较遥远,从而影响人们的储蓄积极性。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

盘点澳洲墨尔本CBD那些令人神魂颠...

在澳洲墨尔本这座融汇多元文化特别是饮食文化的城市,大快朵颐从来不意味着荷包出血![详细]