新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲新闻 > 正文

中国指责贪官在悉尼购买房产

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-01-27  新足迹/liu263译  我要评论(0)  阅读0
一名中国银行前主席正在因为收取‘巨额贿赂’而被调查,这些贿赂被用来购买了2间澳大利亚住房,并向他在悉尼的妻子转移了600万澳元。

滴答网讯   

一名中国银行前主席正在因为收取‘巨额贿赂’而被调查,这些贿赂被用来购买了2间澳大利亚住房,并向他在悉尼的妻子转移了600万澳元。

中国政府正在试图阻止资本外流,这一项针对李若弘的调查显示那些腐败官员们要把钱运往国外是多么轻而易举。

李先生在2009年前曾任广东发展银行董事局主席长达10年,随后担任广东省财政厅高级官员,他被指控接受超过5000万人民币的非法收入。

按照广东省政府一个反腐败机构(省纪检委)发布的声明,这些非法收入采用港币、美元已经人民币形式收取。这些收入被用来在深圳和澳大利亚购买了6栋房产。

声明说,“为了给他在澳大利亚的妻子和女儿提供富裕的生活方式,他收取了巨额贿赂。”,声明同时提到他的妻子和女儿在1997年就已经移民澳洲。

“他给自己的父母、兄弟、情妇提供富足生活,并对妻子在澳大利亚的豪华生活提供持续性的支持。”

外逃公仆

李先生是一位所谓的‘裸官’,这一词汇用来描述那些把家人和资产送往国外的政府官员,最终目的通常是最终自己也出逃。

《澳大利亚财经报》的调查发现李先生在1995-2004年间,是悉尼公司Consolid Investments & Development的董事。

他曾经住在邦迪海滩的一个公寓中,该公寓由该公司的另外一名董事拥有。这名董事的名字是Li Hau Yuk,也被称为Li Hy和Li Hau Yik。

这位李女士现在的住址还是这间公寓,她同时是另外一家澳大利亚公司Max Rainbow的董事。星期二本报试图与她取得联系但没有成功。一位本地房地产代理按照最近同一栋楼里的成交价,估计她的公寓价值120万。

李先生是中国主席习近平反腐行动中最近发现的高官,反腐行动已经对各项事务造成了损害,包括澳门赌博业以及豪华货品销售额。

共产党称澳大利亚与美国和加拿大一起,位列中国腐败资金外逃目的地的前三名。

资本外流推高房价

从中国外流的大量资金帮助推高了世界各地房地产价格,包括悉尼和旧金山。外流资金同时也造成北京政府与其他国家的外交关系紧张,北京政府警告其他国家政府不要成为腐败中国官员的避风港。

李先生还是广东开发银行董事长的时候,他在放贷方面的权力很大。

调查人员公布的声明给出了2005年的一个例子,但是他将一个香港公司Upper Like Limited所欠的4亿人民币欠款一笔勾销,以换取1000万港币的贿赂。

声明称,李先生要求该公司首席执行官将贿赂款打入他妻子在香港的账户,款项随后被用来在澳大利亚购买了2栋房产。

该声明没有给出这一贿赂款和澳大利亚房产的更多细节,只是说,随后李先生又给他妻子在澳大利亚的银行账户转了600万。

广东发展银行部分股权由花旗银行拥有,花旗银行在2006年底获得了这些股权。

李先生在2009年因健康原因辞职,但他的离职造成了怀疑,因为同一天,该银行另外一名高管,副主席Wang Xin因经济犯罪被捕。

李先生随后成为广东财政厅副厅长,这是该省的一个关键职位。广东省是经济总量最大的省份,总值达到7万亿,大约与整个澳大利亚相当。

本地调查

他在2013年6月提前退休,随后就有报道称他被调查。声明称对李先生的调查已经完成。声明是由国资委广东分部发布的。

声明称调查结果将移交检察院以进一步调查。

李先生在2014年11月被开除出党,并很可能被监禁。现在还不清楚中国机构是否会寻求将李先生送往澳大利亚的资金冻结并没收。

2014年7月,共产党开始了一场高调的猎狐行动,目标是将逃往海外的官员及资金带回国内。

去年4月,共产党公布了一个100人名单,其中10名举行藏在澳大利亚。按照华盛顿非营利性机构Global Financial Integrity的说法,在2004-2013年间,估计有大约1.39万亿美元(1.99万亿澳元)的资金非法逃出中国。

自从习近平获得权力以来,他将反腐已经国际间合作反腐作为了最优先的外交目的之一。这造成中国政府与澳大利亚关系困难,因为共产党控制的法律系统对某些腐败犯罪可能判处死刑。

 
 




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

土澳“国民美食”Vegemite的最佳...

Vegemite是世界上最好吃的酱料![详细]