新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲新闻 > 正文

谁是“赵家人”?为何它成了近来很火的大陆网络语

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-01-05  我是秋云 博客  我要评论(0)  阅读0
前些日子,网络上出现了一篇标题为《细思极恐的万科宝能之争:门口的野蛮人,背后的赵家人》??的文章:“中国的资本市场,是一个四层结构:散,庄,财阀,赵家人。财阀,就是人们经常听到的某某系,某某大鳄。

滴答网讯   前些日子,网络上出现了一篇标题为《细思极恐的万科宝能之争:门口的野蛮人,背后的赵家人》??的文章:“中国的资本市场,是一个四层结构:散,庄,财阀,赵家人。财阀,就是人们经常听到的某某系,某某大鳄。而财阀背后,各有各的老板,这个比财阀还大的终极大老板,通常,被称之为赵家人。”

赵家人,这词太妙了!

2015年网络热词,印象最深的是“大撒币”和“赵家人”两词。“大撒币”与“大傻比”谐音,一词多意,把朝庭“宁赠外夷,不予家人”四处撒钱刻划得入木三分;“赵家人”更生动传神,寥寥三字把权贵和百姓楚河汉界、泾渭分明之界限、不可逾越之鸿沟、无法调节之矛盾言简意赅清晰表达。同时表明民众在逐渐醒悟,难再忽悠。感叹中国文字博大精深,中国网友才思敏捷,高手在民间。

“赵家”,这称呼真是太绝了,不得不服,有些东西,比如被称做“国家安全法”时,你可能会犯迷糊这到底是个啥玩意儿,当“赵家安全法”摆在你面前时,你立马就清晰了,类似的还有,“赵家主权”,“赵家宪法”,“煽动颠覆赵家罪”……转自盖博赵家人,已然是网络最红的词汇,关键词、敏感词。可有些人不懂,所以在这里简明解词,有不恰当的请批评指正。

1、赵家人:赵家,自认为自家是皇家血统,天生是打天下坐天下的主儿,而天下无论是一个小乡村还是全国,都是赵家的。赵老太爷是赵家的当家人,他要赵家人长宜子孙,代代做统治者。而赵家人也记住了老太爷的话,爷爷搞了儿子搞,儿子搞了孙子搞,代代掌权,代代发财。赵家人自己抱成团,横行乡里,以为江山永固。“赵家人”出处是鲁迅的《狂人日记》、《阿Q正传》等作品。

2、“你也配姓赵?!

这是赵老太爷骂阿Q的话。阿Q太穷,就是给赵家做工当奴隶,赵家都看不上!阿Q后来被压怕了,不敢说自己姓赵,所以辛亥年连阿Q也跟着喊起来:“我要革命”。

不是赵家人,不配姓赵!你别想混进赵家!赵家要保持血统纯正,尤其是高贵,肥水不流外人田。

3、“赵家的狗”:“赵家的狗又叫了!”语出《狂人日记》。赵家的狗,狗仗人势,见穷人就吠,见富人就舔。它很会看赵家人的眼色,叫咬谁就咬谁。久之,灵敏到主子还没有发出信号,它已经敏感地嗅出气味,撕咬人。这也是后来鲁迅为什么要“痛打落水狗”的起因。

4、“做了女婿的”:做了赵家的女婿,富贵了,穿了貂皮大衣,自以为是赵家人了,忘乎所以。这种人有两种结局,一是真的成了赵家人,归入赵家血统;一是在赵家内部的矛盾中另有所谋,站错了队,被踢出了赵家门。鲁迅的杂文中“做了女婿的”,以邵洵美为原型。

5、赵家的账房先生:他本不姓赵,在赵家做久了,由忠诚的奴仆而上升为赵家的圈内人,由高等奴隶升格为“奴隶总管”。他总算摆脱了原来的身份,但依然是管账的,和主人还是略有区别,他和主人都心照不宣。

无论是本姓赵还是非姓赵,一心向着赵家就是赵家的人,赵家的狗;一旦被踢出去,非但不是赵家人,还要被骂一句:“你也配姓赵?!”

另外,赵家人也是分层次的,直系和旁系当然不一样,正如满清时正黄旗和镶黄旗不一样。赵家一代二代三代嫡系和非嫡系也是有亲疏之分的,得势的和失势的当然也不一样。

后来又有人衍生出“赵国(赵括的祖国)”、“赵家样(鞋样和帽样都不许变)”,“精赵(本不是赵家人,但为个人前途发达,成了精神上的赵家人)”,不在此解词之列,故不笺释。

信源:我是秋云 博客
 


你也许喜欢这些:


澳洲"尸花"元旦绽放! 引上万人忍臭围观
澳洲保健品不知道买什么好? 听听药剂师们的建议吧
澳洲保健品不能随便吃 混搭可能很危险

2015年澳大利亚那些被抢售一空的保健品
澳洲生活不容易 没钱在澳洲生活是什么样?
留学与移民热门话题:澳洲国籍PK中国国籍,如何运作

 



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

9
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]