新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲新闻 > 正文

华裔名字招来严重种族歧视!求职获邀面试几率仅有四成

滴答网 http://www.tigtag.com/  2019-04-08  悉尼先驱晨报  我要评论(0)  阅读0
对澳洲简历歧视问题的研究表明,具有华裔、中东裔名字,或听上去名字是以原住民语言命名的人,处于不利地位。

滴答网讯 澳洲国立大学(Australian National University)经济学院的研究人员曾针对网上的招聘广告发出了4000份相似的求职申请,应征的岗位包括服务员、数据输入、客户服务、销售工作。每份求职申请唯一不同在于求职者的名字来源。

2.png

调查结果显示,具有华裔姓名的求职者获得面试机会的概率仅为五分之一。

相较墨尔本或布里斯班的雇主,悉尼雇主的歧视往往更为严重,但他们对具原住民名字的求职者接受度更高。而在各地雇主中,墨尔本雇主对有像意大利语名字的求职者反应最好。

时任该项目研究员的利(Andrew Leigh)博士(如今已升任首都领地助理影子财长)表示,职场歧视仍很常见,希望这项分析研究能助力解决不平等及对种族多样性缺乏包容的问题。“对于许多澳人来说,种族及民族歧视仍然存在。歧视不仅是不公平的,也会拖累我们的经济。”

2017年悉尼大学的研究也得出相似结果。研究发现,澳洲劳动力市场中,保留华裔名字的求职者在获得面试机会方面遭受严重歧视。

报告的合著者之一、副教授乔杜里(Shyamal Chowdhury)表示,研究表明,求职者若将华裔名字改为本土化的名字,获得面试邀请的可能性将有效提升两倍。

“写有‘白人’名字的求职者获得面试邀请的几率为12%,而写有华裔名字的求职者仅有4.3%的几率。统计学上的种族差异极其显著。而华裔改用本土化名字后受益良多,他们获得面试机会的几率为8.2%。”

拥有亚裔名字的莫纳士大学(Monash University)学生庄黎贤施(Le Thi Hien Trang ,音译)一年前来澳。彼时,她在第一堂英语交流课上做完自我介绍后,辅导员就在其论文上方草草写下一个典型的英文名——“简(Jan)”。对于全班同学来说,这个新名字简单、易记。

“我认为这也会让我的简历有机会被一视同仁对待。”她说。

 




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]