新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 留学快讯 > 正文

来澳中国留学生数量创历史新高 入读人数已超15万

滴答网 http://www.tigtag.com/  2019-01-06  每日邮报  我要评论(0)  阅读0
选择来澳洲高校求学的中国留学生数量创下历史新高,入读人数已超过15万,较之2013年大幅增长。彼时,仅有85,111名中国留学生来澳接受专上教育。

滴答网讯 中国中产阶级并未被澳洲高昂的学费所阻,他们认为留学教育能使其(子女)在竞争激烈的中国就业市场中占据优势。目前,澳洲39%的外国大学生都来自中国。

7.png

来自英语为母语的发达国家的学历往往比中国大学学位更受推崇。

分析指,尽管中国拥有13.8亿人口,但中国仅有7所世界200强大学,而澳洲有9所入榜。此外,中国重点院校的学额极为有限,竞争激烈,对于有负担能力的家庭来说,出国留学不失为更优的选择。

不过相较于澳洲,美国、英国和加拿大被视为更具吸引力的留学目的地。《每日邮报》声称,许多中国留学生无处可去后,才选择了澳洲。

但有些中国留学生确实是希望接触澳洲文化,但一旦开学,他们往往会感到失望且难以适应。他们本希望身边都是英语母语者,并沉浸在独特的文化体验之中,但他们却发现中国人遍布校园里。

另一方面,他们往往只将来澳作为权宜之计,许多学生并不打算永久定居澳洲或加深对澳洲及澳人生活方式的了解。文化的冲击会使得国际学生们难以适应,很多中国留学生发现很难扩展视野并交到本地朋友。

25岁的克利夫·范(Cliff Fan,音译)目前在新南威尔士大学(University of New South Wales)攻读新闻与传播学硕士,他承认澳洲并非自己的首选地。“老实说,澳洲是备选,对我来说并非最佳选择。但是当我看似无法被美国位列世界百强的大学录取时,澳洲却是有可能的,我决定到这儿来。”据悉,新南威尔士大学在2018年QS世界大学排名中名列第45。

8.png 

小范表示很珍惜这个出国留学的机会,他花了半年时间学英语,最终达到了其报读课程的雅思(IELTS)要求,于去年2月来到澳洲。

不过,小范还是担心新南威尔士大学各门课程的语言要求普遍较低,令他震惊的是“一些中国留学生毕业时,英语仍然很差”。尽管自己来澳留学后英语有所提高,但小范坦言在国外生活仍有困难。

他补充说,在澳的中国留学生由于难以融入本地文化、交到本地同龄朋友,可能会感到孤独。尤其自己作为一个来自东方世界的留学生,觉得很难融入澳洲主流生活。尽管很喜欢一些英语国家的同学,但“下课后我们几乎没有交流”。

同校的中国留学生伊薇特·刘(Yvette Liu,音译)则表示,选择来澳接受研究生教育,是因为她的男友也在悉尼留学。小刘计划在澳洲工作一段时间后回国。

9.png 

小刘以6.5分通过雅思考试,并在新南威尔士学了15周大学英语入门课程(UEEC)后开始攻读硕士学位。她透露UEEC课堂上大多数都是中国人,但表示“语言不是最大的问题,文化则是比语言更大的问题”,由于生活方式不同,初来乍到时她觉得很是不易。

中国留学生如今被许多澳洲高校视为“摇钱树”,它们越来越多地采用商业思维去吸引国际学生。目前,国际教育业已成为澳洲第三大出口产业,上一财年为澳洲经济注入了319亿澳元。教育部的数据显示,2018年10月澳洲招收的国际学生数量达到839,784人,大多数人(380,000人)都是来澳接受专上教育。中国、印度和尼泊尔是主要来源国,其中中国留学生人数最多,达到152,060人。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家