新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 留学快讯 > 正文

赴美留学一定会经历的五大阶段!这…说的是你吗?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-12-05  异乡好居  我要评论(0)  阅读0

一个人漂泊在遥远的“美帝国”面对陌生的国度,即兴奋又焦虑,一边迫不及待的要开启全新的生活,一边又被各种文化冲突搞的小心翼翼,寸步难行…

任何人在进入到一个陌生的环境,都会有一个由生到熟的过程,从懵懂无知再到积极向上,据说那些踏出国门的同学都会经历以下这反反复复的五个阶段,可真是磨人的小妖精呢~~~这……说的有你吗?

\

 

热情的起步阶段

 

你终于来到了让你歆羡往之的美帝国,真的感觉环境好棒!风景好美!新生活我来啦!还在国内机场的那刻,你还在和恋恋不舍哭的稀里哗啦,下一刻就开始满血复活的进入战斗模式开启忙碌的学习状态,并尽量让自己充实起来,对梦想的渴望,让你无暇去感受与家的距离…..

是的,忙着生活,忙着打工,忙着学习,忙着加入社团尽可能的融入这个群体,此时此刻,你正在处于与美国的【蜜月期】,虽然环境变的完全不同,但是新的体验和精力会让你变得足够的兴奋和好奇。

\

举几个简单的小例子:

  1. 身边的S曲线金发妹妹和蓝眼睛肌肉哥哥很帅很美,好想和他们结交为朋友。

  2. 上课跟传统的中国高中课堂很不一样,很新鲜,课堂氛围相对轻松活跃,教授同学人都很nice。

  3. 有时间参加各类课程,选择感兴趣的俱乐部,体验大学校园内的公共健身娱乐设施等。


失落的学习阶段

当你慢慢的开始学会适应了生活,你才开始意识到这再也不是一次短期的旅行,身边没有亲朋好友的陪伴,甚至因为时差,想与他们联系一次都是那么不容易,慢慢的这种不安全感迎面而来,而这种孤独只有影子和你默默做伴….

通常来说第一个阶段过渡到第二个阶段的时间会比较短,当你在陌生的环境中适应一段时间以后,你就开始有闲暇的时间去处理一些自己的私人问题,想家的情绪也会随之而来,你开始思念老妈做的红烧肉,老爸熬的参鸡汤….心中总会有一种无法言表的失落感!

大多数留学生活都是比较辛苦的,因为语言和文化差异也是有很大的不同,逐渐也发现外国人远没有想象中的那样好相处,加之美国全都是英文教学,每天都要完成特别大量的原著阅读,这对这些新生而言,压力和课业方面的双重压力可想而知….

\

给几个基本的小建议:

1.要记住身边有很多资源,生活问题可以找宿舍里的舍管RA,学业问题向教学顾问Advisor请教,情感上不开心或者觉得想家Home Sick可以找心理指导Counselor。

2.如果遇到问题,不管是室友,还是同学一定要第一时间说出来,沟通是很重要的,大家都初来乍到,一般会互相理解。

勉强的适应阶段

 又过了一段时间以后,你会慢慢熟悉,认识你所处的生活环境,结交到一些志同道合的朋友,理解到别人的文化,从而能和来自世界各的人相处,并且知道如何去处理不同价值观造成的文化差异的时刻,你就开始变得更加坚强,并让内心足够强大到面对更多的挑战。

当失落的情绪没有人可以安抚的时候,你可以学会自我安慰,并努力去适应这一种生活,坚持一天,两天,或者一年两年之后,所有的不适应都会成为习惯,也就慢慢的适应了,这时你会开始真正地去了解美国的文化,尽量避免自己因为文化差异而感到孤立或害怕。

 \

高效的求学阶段

最后,你可以完全适应当地的学习和生活,认同他们的文化或者很好的去对待文化的不同而带来的各种差异,知道如何去更有效的学习和安排时间,当你能自如的处理所有事情的时候,你就拥有更多的时间来进行学习,知道自己想要什么,该去总什么,从而更加高效的成为一个求学者,在这个你与城市的「相互依赖期」,你会主动地去探索各种新事物,接触新的人,每天过得多姿多彩,乐不思蜀,什么小悲伤,什么小懊恼,统统丢到九霄云外~

 

\

 

流连忘返阶段

马上就要完成学业准备回家,突然间有一种不舍的感情油然而生….在外留学的你们难免也都会碰上这种很奇怪的情况,好不容易适应了一种生活方式和语言思维,重新回归故土后,一切都要随之转变,出国遇到的文化冲击,回国之后也是一样的,在这个重新适应期的阶段,你需要和家人重新磨合,找回曾经的生活习惯,或许你正想兴致冲冲的跟别人分享你在国外的经历,然后发现对方全程一张木那的脸,你才明白,有些情绪是不会想通的,所以刚从国外回来,你同样需要做好心理准备。

\

如果大家在出国留学前就可以做好完全的准备,就可以尽快缩短自己的适应期,让自己更加迅速的融入美国留学生活,那么具体可以怎么做呢?

 

英语至关重要

提到英语学习,相信每个人心中都会有几把辛酸泪….在脑海中更是接二连三的出现各种画面,单词、时态、句子成分、一词多义等等一些让人忍不住皱眉的字眼,学姐在此提醒各位同学在留学前打好语言基础,这样不仅方便初到美国时学习生活,也会让大家增添许多自信,有语言基础的你们也会在大的环境下迅速得到提升,一旦在语言方面不用花费太长的时间,就会有很多的时间和精力去关注学习和人际交流等方面的问题。

 \

勇敢地迈出社交第一步

 

若想把平凡单调的留学生活过得充实又有意义,自然少不了社团的加入,一般在校园里会经常组织各种各样的文化娱乐活动,比如短途旅行和文化交流团和社区服务等,面对不同的主题和不同的活动,也都能让大家体会到美国包容的校园文化和开放自己的校园氛围,“切莫把自己当成异乡人”只要你主动的融入其中,抛开害羞和尴尬,沟通障碍就可以变得简单轻松。

\

 

课堂上主动说话

 

美国的教学模式不像国内那种填鸭式的教学,老师多以引导学生为主,强调独立思考和独立解决问题的能力,这个时候需要大家去适应这种学习状态,逐渐培养自己的学习习惯,在国外掌握学习方法远比学习知识更为重要。平时还要注意抓住一切学习的机会,上课前预习,在把不懂的问题准备好,在课堂上随意提问。

\

虽然留学生活时有艰辛、时有困惑、时有孤独,可是日子还是要积极的过!饭还是要好好的吃!学还是要认真的上呀!小伙伴们加油哦~学姐衷心祝愿大家在美国都能开启一段美好的旅程!

blob.png

(即异乡好居,全球长租预订平台。房源遍布全球900个主要城市,2700所高校附近,300万套房源可出租,专业海归顾问为您服务。提供品牌公寓,精品民宿等一站式服务。异乡好居已经在全球帮助近4万名留学生找到了合适的住处,有异乡好居的地方就有家。)

更多详细内容请登录异乡好居官网:

 

https://www.uhomes.com/ur/apartments

https://www.uhomes.com/





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家