新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 移民 > 美国移民 > 美国移民生活 > 正文

行走美国:正确的德州驾照申请姿势

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-10-26  麦克斯出国  我要评论(0)  阅读0

熟悉美国的朋友都知道,美国是名副其实的“车轮上的国家”。作为同样拥有着大幅国土面积的国家,美国的基础设施与国内相比较为老旧,且大多是集中在繁华的大都市中。著名的公园景点,购物中心,上下班,都必须凭借私家车,出租车动辄几十美金,公交车一小时才来一班,乡村地区甚至没有出租车,或者公交车根本去不到你想去的地方。所以麦克斯出国衷心建议您,有车能开直须开,莫待无车挠破头~而车子在美国也的确是必需品。
  初入美国,您可能会为车价而担忧,其实不必,美国的车价十分宜人,且二手车市场发达。买车和上保险一步就能到位,在中国花费十万人民币左右才能买到一部品质过关的车,在美国,人们更愿意用一种务实的态度去选择购买二手车。在二手车市场上,五六千美金就能买到一部非常好的代步车了。驾照对于在美国生活人们来说,其作用远远超过驾驶本身,它更像是一张身份证明,购买烟酒,前往娱乐场所,都会被要求出示驾照,证明自己已经达到法定年龄。今天麦克斯出国就以德州为例,跟您聊聊在美帝考驾照的那些事儿。

默认标题_自定义px_2018.10.18.png  

初到德州
  在美国建立起居住状态,也是申请驾照的一个先决条件,在你办妥买/租房手续,收到银行卡和社安卡,并且买好保险,就可以着手准备驾照事宜。以上的事情在一到两个月内统统都搞得定。德州州法律接受非居民使用有效的国际驾照(同时要有签发地的有效驾照),但是成为德州居民90天内必须申请德州驾照。
  准备笔试
  在德州,新居民申请驾照必须要参加培训课,也就是驾校课程。在中国,尤其是深圳这样的大城市,驾校往往意味着昂贵的费用,众多的学员,以及漫长的课程,繁琐的申请手续,还有销售的套路。上班族想要练车,必须早出晚归抢时段。但是在美国,驾校往往自由且精简。分很多种供学员选择。本身就具备驾驶基础的学员,参加网上课程就足够了,上谷歌搜索Texas Driving License Course就会出现很多网课,费用只要几十美金。德州规定18-25岁的学员需要32小时以上的培训。此年龄以上的学员条件会放宽,理论课最少只要6小时。选择适合你的课程并且认真学完。不要挂机,否则笔试会吃亏。
  在德州,笔试是可以网上预约并且在网上参加考试的。内容大多和德州交规相关。除去网上资源,直接前往DPS(车管所)索取学员手册和cheat-sheet也是很好的办法。(其他州的车管所叫DMV,我大孤星州个性十足,非要叫DPS)通过网校的测试和网考,就会收到证书啦。这就完成了笔试部分。认为网校无法提供充足的资源,可以选择线下学习班体验真人教学。费用也会稍稍高一些,但是依旧会比大陆的驾校要便宜。
  笔试同样可以选择在线下进行。需要前往当地的DPS进行办理。通过笔试之后才能进行下面的申请工作。虽然笔试非常容易而且有多次补考机会,但是只有第一次的及格线是最低的。谷歌上有非常多的笔试练习题,在正式考试之前多刷几次是大有益处的。网校的视频一定要认真学习,毕竟美国的交规和中国还是大有不同的。而且美国人开车很要求自觉,并且罚得也很严。
  申请实习驾照(非正式驾照)
  前面所有的工作都做完之后,就可以带齐文件前往DPS办公室换Learner License(驾驶许可,又叫实习驾照,有的州叫learning permit)了。新移民在德州申请驾驶许可所需要的文件有:
  1.身份证明(比如有效护照)
  2.社安卡
  3.合法入境美国的证明(比如绿卡,或者盖有I-551章和贴有移民签证的护照页)
  4.车辆注册证明(买好车子,做完车检后,前往税务办公室办理)
  5.车辆保险证明(很多买车的地方可以一起办理)或者未购买车辆声明(适用于没有购买车子的申请人)
  6.居住证明2份(银行信件,水电费账单,保险账单等)
  7.通过笔试的证明
  前往德州DPS不需要预约,带齐东西跑过去,和工作人员说你要考驾照,他们就会指引你去哪里取号在哪里排队了。在这里你需要填写表格,拍照(照片不能自己带,到车管所柜台前工作人员会拿个小摄像头对着你的脸,现场采光和你的气色要凭运气决定,这张照片将永远印在你的驾照上,在意的小伙伴记得尽量把自己打扮成自己喜欢的样子,这张照片的成品就是尽人事听天命的),打指模,工作人员就会发给你一张实习驾照。使用这张驾照驾车的要求就是,必须有一位18岁以上的有效驾照持有人坐在副驾驶的位置上。没有社安卡的可以去当地Social Security Administration开一份证明代替社安卡;在DPS办公室排队的时候要对车辆管理部门的办事效率有一定的心理准备……(自己无法想象的,可以参考影片《疯狂动物城》)
  路考
  拿到实习驾照之后马上就可以预约路考了。手生的小伙伴可以请一些在美国的同事亲友陪自己练一练(因为他们都会有驾照的,而且你必须有个这样的人陪着你才能合法上路),驾驶习惯和中国是一样的。预约路考也是可以在线上完成的。在预约的当天带好实习驾照跑去DPS准备考试就可以了。路考一会儿就可以考完了,考官会坐在副驾驶的位置上指导你上路,你根据他/她的指示进行驾驶操作就可以了,考题都是基本的驾驶技能,比如起步停车,倒车并线,转弯,泊车,等等。没有长训。没有开过车的学员一定要先练熟了车技再预约路考;会开车的学员一定要复习一遍交规再上考场,考官的裁量权很高,任何一个不良的驾驶习惯都会导致挂科,比如认错一个重要路标就会被当场挂掉,有的考官还会给你设置陷阱,比如遇到行人过马路,行人下意识减慢步伐,考官暗示你没危险直接过去,如果你听他的,你就挂了,因为在任何情况下机动车必须要让行人先通过。
  在美国考驾照,车管所一般不会提供车辆,需要考生自己提供车辆。这辆车只要有牌照,有保险就可以,不一定必须是考生自己的。路考当场就可以拿到自己的成绩。通过考试的话DPS当天就可以发给你一张收据,它可以代替你的正式驾照,拿着这张收据你就可以在德州大道上畅行无阻了。正式的驾照会在3周之内寄到你的家中。美国对于实际驾驶的学习并没有像中国驾校那么高标准的学习要求,在美国,除了报名参加正式的线下驾校学习驾驶,主流的做法是由自己18岁以上的亲友手把手教学。这就为学员节省了大量成本。只要准备工作做到家,在美国练车是件轻松安全自由的事情。美国除去大城市,除去通勤高峰期以外,路宽车少地方大。找块空地练就行了。记得练练英语,背背学习手册和其他学习资源上的词组,听不懂考官指令被挂科就太冤了。
  如果搬去别的州,要记得先去当地车管所换本州驾照。持有效的其他州驾照,进行更换是不需要考试的。很久不换,警察叔叔发现了不会轻松让你过关的。而且在新的社区办事不能出示本地驾照也会受限。很多新移民登陆美国的时候已经拥有了娴熟的车技,在美国买车并且搞定驾照甚至不需要一个月的时间,这和国内尤其是在大城市摇号买车和报名驾校的茫茫大军相比简直不要省心太多。就好比当国内的小伙伴连教练都约不到的时候,你已经在美帝开着自己的小车在兜风了。
  美国各个州的驾照申请步骤是大致相似的,并且美国的车管所大部分都接受非预约咨询/报名。每个州的交通法规经常有变化,建议大家在登陆前做好功课,登陆后也可以直接联系本州或本地车管所确定驾照申请的细节。
  加州,成为居民10天内必须申请加州的驾照(成为居民的标志为:参与投票,支付本州居民标准的学费,提交房产税减免申请,和享受其他本州的优惠政策等等)。此外,加州居住着大量华人,在加州学习驾驶是可以找到普通话/广东话的教练;在DMV考驾照是可以申请汉语翻译/考官的。
  北卡罗莱纳州要求必须在成为居民的60天内申请驾照,而且在拿到驾照之后才能进行车辆注册。北卡罗来纳州不接受国际驾照。
  南卡罗莱纳州,成为居民后90天内必须申请驾照。成为居民的标志是在南卡州境内拥有固定住所和固定接收信件的地址。非美国公民只能前往指定的国际顾客办公室进行驾照申请和更新(办公室地址链接)。南卡罗莱纳州接受非居民使用外国驾照上路,但是DMV强烈支持持有非英语驾照的外籍非居民司机在访问南卡州之前获得一份国际驾照。
  纽约州,建立起居住状态90天内就需要申请驾照。某些城市要求在前往DMV前先做好预约(预约链接),这些城市包括New York City, Westchester, Nassau, Suffolk, Rockland, Onondaga 或Albany Counties。纽约州强制要求初次申请驾照的申请人在获得实习驾照后参加线下的驾驶理论课程。这类学习班可在中学,大学,和专门的驾校开办。在谷歌上搜索附近地区的“Driving Instruction”可以找到。纽约州接受非居民使用外国驾照上路。
  俄亥俄州要求在成为居民30天内就申请驾照,而且在俄亥俄州只要开始工作,买房,签订租约,帮小孩办理入学都被视作建立起居住状态。在俄亥俄州也是必须先考取驾照才能进行车辆注册。
  出于有备无患的目的,国内有驾照的人士,在登陆美国前把自己的中国驾照做一份翻译,并且公证,去到美国后,在买车考驾照之前是可以在当地租车公司租到车并且上路的(德州规定不可以),但是这一做法更加适用于非居民,旅行者等。拿到绿卡并且定居的居民均需要严格按照各州车管所的要求进行本州驾照申请。对于刚刚登陆美国的绿卡持有人,各个车管所并没有详细写明短期内是否可以按照非居民的标准使用外国驾照进行租车上路,而且同时持有绿卡和外国驾照的驾驶员,在遇到警察抽检时,也会受到其自由裁量权的影响。这里提醒大家遇见警察一定要配合检查不要说谎。向警察提供不实信息的后果更加严重。
  麦克斯出国的这一篇文章旨在给准备登陆美国、申请驾照的新移民指出一个思路和方向。欢迎并且感谢读到本文的新移民分享自己刚刚登陆时,在拿到本地驾照前,使用国际驾照/外国驾照租车上路的经验,心得,以及注意事项。毕竟各位宝贵的实践经验才是检验真理的唯一标准。
  如果您想获取更多的移民咨询,可登陆麦克斯出国官网或关注微信公众号“麦克斯出国”;若您需要进一步的咨询,还可扫码添加麦克斯出国小助手1v1交流!

微信图片_20181025171658.png




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家