新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 移民 > 欧洲移民 > 欧洲移民政策 > 正文

“抢人政策”的本源,是想要追求更高品质生活的心

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-05-31  国道移民  我要评论(0)  阅读0

“只是为了生活,为了更好的生活。”这似乎是每一个在外漂泊的人内心独白。但是如果你现在去问一个在他乡打拼的外地年轻人,你想在大城市买房吗?几乎所有人都会给你一个相同的答案“想”!

但面对现实要么没有经济能力,要么受到户籍限制。那这些人会考虑回家乡吗?家住三四线城市的他们,为了工作和生活,为了子女的教育,回不去。

随着收入的提高,人们对生活水平的要求也在日渐提升。拥有更高品质的生活成为了人们获得幸福感的最大来源。

然而生活的幸福感却受到多方面的影响,就业、医疗、教育、交通等资源的紧张,就业竞争力大,就业难,挂号难看病难,入学难,交通拥堵成为每个大城市面临的无一不少的难题。造成这一切难题的根源是——人口。

目前我国人口总数虽还在增长,但结构已经发生了变化,低生育率造成了新增人口下降,老龄化则加速了劳动力的紧缺。城市经济的发展受到影响。

许多新一线和二三线城市都纷纷拿出了户籍、补贴、住房等各种优惠政策吸引人才,补充劳动力,为城市发展提供源源不断的推动力。

各大城市人才新政

各大城市的这场抢人大战的效果也非常显著,比如天津新政发布不到1天就已有30万人申请落户;西安新政推出当天落户8000人,3天迁入1.5万人;武汉2017年大学毕业生留下人数达30.1万,是2016年的3.1倍……

人才的流动让我们看到随着时代的发展,人们对“家”的概念已经不再传统和保守,更多的人开始愿意“移民”去发展较好的城市寻求更高品质的生活。

可人才的流入也让国内很多的问题浮出了水面,比如房价。以武汉为例:武汉在去年推出人才新政,让他们以低于市场价20%买到安居房、租到租赁房。但人口的增多使得房屋数量大幅减少,房产价格一路上涨。从年初到年末武汉房价每平米平均上涨了5000多元。

2017年武汉房价走势

如果说房价涨了我们可以不买,但是公共资源的相对集中和紧张等问题我们却避无可避。同样是武汉,身为新一线城市,在全国排名前十的高校中,它仅占一所。在全国医院综合百强名单中,武汉在前十的名额中同样只有一席。

国内高校排名前十

国内医院排名前十

这就意味着,武汉孩子考本市大学的竞争将增加,武汉的医患比例也将成倍增长。而不仅是武汉,哪怕是抢夺高端人才的一线城市,在抢人大战之后,除了房价以外,也将面临就业、教育、医疗、交通等新的问题。

“抢人政策”并不是国内首创,很早以前欧美国家就已经在用这个方式吸引人口、人才和投资。比如欧洲不少国家开放的购房移民政策,其中的无语言要求、无固定资产要求以及给予一家三代移民身份等福利,便是欧洲各国所推出的“抢人政策”。

但在同样的抢人政策之下,人口的涌入却并没有让欧洲各国面临与我们相同的问题,究其根源依然是公共资源。

以湖北和希腊为例:湖北省总面积为18.59万平方公里,希腊国土面积为13.199万平方公里,但截止2016年湖北省总人口为5852万人,而希腊人口数则为1075万人。湖北比希腊人口多出4800万,土地却仅多出5万平方公里。

武汉2016年总人口(资料来源武汉统计局)

2016年希腊总人口

资源的差距让欧洲各方面的优势都变的非常明显,在欧洲各大城市都有多所著名的大学和国际学校,教育资源充足并且没有学籍户籍的限制,使得欧洲的孩子不仅入学竞争压力小,学校的选择范围还非常广。

医疗保健系统完善,充足的医护人员和先进的医疗设施让当地居民都可以享受专业且可靠的医疗服务。

社会保障制度健全,有许多针对家庭的福利措施,生活补助种类繁多,保证了欧洲人民优质的生活水准。

当我们拥有了更多资本的时候,就应该去追求更好的生活,那时我们可以选择一个城市,也可以选择一个国家,重要的是一个更好的生活环境。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家