新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 移民 > 欧洲移民 > 欧洲移民政策 > 正文

[国道移民详解] 移民希腊之公立教育体系

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-02-07  国道移民  我要评论(0)  阅读0

很多准备移民希腊且有适龄入学的儿童的客户都会咨询希腊的教育情况。因此,国道移民今天将给大家介绍在希腊教育体系中占有非常大比重的公立教育体系。

希腊的学校分公立和私立两种,其中约有90%以上的希腊学生在公立学校就读。希腊宪法允许所有公民接受免费公立教育,包括获得永居的希腊移民。

希腊基本教育体系分为初等教育(包括学前教育和小学教育)、中等教育(包括初中和高中)和高等教育。接下来,我们将分别对希腊的初等和中等教育做介绍。

初等教育—学前教育

希腊的学前教育分为托儿服务和学期教育(相当于我们说的幼儿园)。

每年的9月1日至次年的6月21日为一学年,每周的周一和周五为上学时间。其中幼儿园的开放时间是8:00至16:30,托儿所则在中午12:30就会关闭。

对工作人员要求:希腊国内所有托儿所和幼儿园均受希腊教育部、健康福利部和内政部的同时监管(私立幼儿园也在此监管体系之下)。

从1988年开始,希腊规定所有幼儿园教师及从业人员必须拥有国家八大幼儿学前教育相关专业的本科毕业证书。

托儿所一般会配备育儿教师、育儿助理等相关人员。育儿教师必须持有国内高等技术学院三大幼教相关专业毕业证书,而育儿助理则需要具有大专学历,并经过至少两年的相关专业技能培训,才能上岗。

在国内幼儿教育监管缺失的当下,对比之下希腊的幼儿教育非常具有优势。

初等教育—小学教育

小学教育上学时间是每年的9月中旬至次年的6月中旬。每周一到周五的8:15到13:30为上课时间(市中心的个别学校也有开设14:00到19:00的下午班)

希腊孩子如在10月1日前满5岁6个月就可以就读小学。

希腊的小学教育是6年制,入学后,孩子将接受包括现代希腊语、数学、历史、环境研究、信息与技术、英语、体育、艺术等在内的相关课程。到五年级和六年级,孩子们将逐渐增加外语、地理、自然科学、公民和社会研究等的课程。

到每学年结束时,一到五年级的学生将获得证书(报告),以证明他们可以升入下一年级。六年级的学生将发放毕业证书,该毕业证书将用于中学注册。

另外,有一点需要外籍人士注意——因为希腊与宗教有密不可分的联系,因此希腊的学校会有关于宗教教育的相关内容。

中等教育—初中教育

和国内一样,希腊的初中是三年,(12岁到15岁)属于义务教育阶段。

到初中阶段,教学课程将包括古希腊语和文学、现代希腊语、数学、历史、计算机、外语等科目。

每学期结束时学校将会对学生进行笔试测试,但测试结束并不意味着笔试成绩就是一个学生真实水平的全部体现。在希腊对学生的评估还包括学生的日常口语、书面测试、作业和项目的完成状况等。

中等教育—高中教育

到初中学业结束,希腊学生的义务教育阶段就已经全部完成了。初中毕业后学生可根据自己的实际情况决定是否继续学业。

希腊高中阶段的教育分为普通统一高中和职业技术教育学校,大部分的希腊学生会选择进入普通高中完成当前阶段的学业。

普通高中和国内相同都是三年制,从每年9月中旬到次年5月中旬为一学年,每周大概有30-35小时的教育时长。

职业技术学校的学习时间一般是两年(A级)或三年(B级),顺利完成后可以获得相应的毕业证书,并可以进入下一级的职业培训学院进行相应的专业学习。

但希腊的高中和职业教育也可以交叉进行,例如学生在高中第一年学习文化课程后,也可以选择进入职业技术学校学习,经过两种学习的学生可以获得结业证书。该证书可以用于高等教育或职业培训,例如希腊人力资源就业组织提供的培训等。

总的来说,希腊的教育体制和国内相似,但希腊教育并不会以成绩作为衡量学生的唯一标准,他们更强调孩子的逻辑思维、领导力、品德等方面的发展,尤其是初级教育阶段对这些方面尤为重视。

希腊的学历全球认可,凭借希腊的成绩单可以在全球范围内申请更高层次的教育。而且希腊作为欧盟和申根国家之一,持有希腊居留卡的外国学生可以和欧盟本土学生一样享受欧盟生待遇,在花费更少学费的同时获得更大几率的录取机会。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家