新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲故事 > 正文

澳洲85后成长故事:我是尴尬的1.5代移民

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-12-15  穷游/myriea  我要评论(0)  阅读0
一夜间,没有人知道你想要说什么,你也完全不明白别人在对你说什么…

滴答网讯  到一个陌生的环境时,是多么的可怕啊。一夜间,没有人知道你想要说什么,你也完全不明白别人在对你说什么…

好像是1995年,分居了快一年的爸爸妈妈终于正式离婚了。于是我跟着妈妈,住到了外婆家。1996年年底,我上小学了,加入了少先队,戴上了鲜艳的红领巾。当高年级同学给我挂红领巾的时候,那个的激动啊!现在还记得呢!

timg (1).jpg

97年,妈妈再婚了,我多了一个陌生的“爸爸”,还有一个只见过一次面的“妹妹”。妈妈再婚后,我还是一如既往的住在外婆家。工作很忙的妈妈也只是偶尔回来看看我们,住几天,便又出发了。当时我的脑海里并没有这个“爸爸”和“妹妹”的存在。记得有一天晚上,妈妈突然问我想不想要一个弟弟或妹妹,我当时调皮的回答道想要一个哥哥,不过弟弟也不错,因为不会跟我抢娃娃。

98年初,妈妈告诉我我们要去很远很远的地方,要去澳大利亚生活了。当时的我也没有什么概念,只以为是去度假。

“澳大利亚,什么地方?有那么远吗?”

连澳大利亚是什么都不知道的我兴奋的第二天就和学校的好朋友讨论起来了。

“澳大利亚?说什么话的啊?那你不还要学澳大利亚语?”

四五月分的时候妈妈给我请了一个星期的假,说是去北京体检。坐了一个晚上的火车到达了北京。在北京的几天,大部分时间都是和妈妈往医院跑。不是量身高体重就是量血压,拍X光,抽血…。说起抽血,看妈妈抽血的时候我真的都快尿裤子了。一大罐血啊(可能现实没那么多,只是那个时候感觉很多很多)!妈妈抽完就轮到我了,幸运的是护士阿姨们没有要我那么多血,不知道是因为我是孩子呢,还是看到我当时吓傻后的表情。只是轻轻的扎了我的手指一下。

1998年暑假,我这辈子第一次去了“补习班”,学英语。因为原来澳大利亚说的竟然是英语。我还白兴奋了,想是要是会说澳大利亚语,那会有多厉害啊,所谓物以稀为贵嘛。还模糊的记得第一节课要起英文名。我糊里糊涂的被老师变成了Lucy。那就,Lucy吧。那个时候并不记得Lucy的发音是什么,更不知道怎么用洋文拼写这个“露西”了,只知道这一串字指的是我。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

9
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]