新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 留学悦读 > 正文

章莹颖案若以死刑起诉凶手 正式开庭时间将再推迟

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-12-07  中国侨网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   距离美国伊利诺伊大学香槟分校的中国访问学者章莹颖失踪已经过去了6个月,尽管嫌犯克里斯滕森早已被抓获并被控绑架致死罪,但章莹颖的尸体始终未被找到。目前,对于所有关注这一案件的人来说,最大的疑问莫过于,残忍杀害莹颖的凶手克里斯滕森最终是否会以死刑被起诉。

章莹颖案嫌犯团队曾提出要求延期审判

法官驳回

11月7日晚间,克里斯滕森的公设辩护律师塔瑟夫、帕拉克和塔克希望法官布鲁斯能够将审判日期推迟到2018年10月。15日,主审法官布鲁斯驳回了嫌犯克里斯滕森辩方团队要求延期审判的动议。在法官发布的命令当中,法官首先回顾了案件从开始起诉到现在的程序发展,然后对辩方团队要求延期的理由做出了自己的分析。法官根据联邦第七巡回法院的一个重要案例,逐条分析了决定是否同意延期的要素。

法官也明确讲到,现在不同意延期的前提条件是检方不寻求死刑。如果联邦政府决定寻求死刑的话,法官会希望辩方团队重新提出要求延期的动议,届时再决定新的审判日期。

而据News-gazette报道,要到2018年2月1日,联邦检察官才能最终确定在2月27日正式开庭时是否会对嫌犯克里斯滕森寻求死刑,而这一最终决定将由美国司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)做出。

目前,美国司法部也没有就司法部长塞申斯可能采取的立场作出任何回应。

image.png

美司法部长将给出最终决定

其为死刑支持者,曾多次重申立场

司法部长塞申斯本人是死刑的支持者。但学界表示,司法部长能够在多大程度上影响审判过程,以及他们是否会让个人观点影响审判结果,仍然没有定数。 “要视情况而定”,前亚利桑那州首席检察官查尔顿(Paul Charlton)解释,“并且主要取决于司法部长。”

查尔顿自1991年开始担任美国亚利桑那州检察官一职,2001年开始担任联邦检察官,直至2006年辞职。他表示,“在我的任职经历中,有些司法部长会立场明确地坚持死刑,并且积极地影响案件的审理过程”,查尔顿说,“而也有一些司法部长,个人的影响作用并不是很大,更主要依赖于死刑复核委员会的意见。因此,现在讨论现任司法部长塞申斯的立场可能会为时过早。”

根据现任司法部长塞申斯之前的记录,他多年以来始终致力于支持死刑及声明死刑的合宪性。

“我们目前能知道的是,塞申斯本人是死刑的支持者,而且我也丝毫不怀疑他本人的立场” ,亚拉巴马州一名参议院兼律师桑德斯(Hank Sanders)表示,而塞申斯在成为司法部长之前,曾担任亚拉巴马州总检察长。

自1997年起到2017年担任检察官的20年间,塞申斯多次在各种听证会及讲演中,以美国宪法为佐证,维护死刑的合理性。

在2012年的一次演讲中,塞申斯直言:“许多天性善良的人们都给出了很多貌似可信的理由,表示我们应该废除死刑——我尊重他们,但是我并不同意他们。”

尽管在塞申斯个人的就职听证会上,他曾表示不会让个人立场影响审判结果,并举例表示自己曾有一次扛住压力,在上诉律师和当地社区均寻求死刑时,放弃了以死刑起诉嫌犯。

但是很多人仍然对此画一个问号。

一名斯坦福大学教授多诺霍(John Donohue)曾在接受《纽约时报》采访时表示,他相信在塞申斯担任美国司法部长期间,死刑判决的案例会有所增加。

多诺霍称:“我认为这(判决死刑的案件数量)很有可能上升。至少,就算他本身不干涉判决,也会奠定一个基调,鼓励更多案件相关的检察官可能倾向于寻求死刑。”


上一页 1 2 3 下一页

0
0
论坛交流
问专家