新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲新闻 > 正文

华裔留学生挥霍银行巨款无罪 律师:还有大麻烦

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-12-07  法制晚报  我要评论(0)  阅读0
未来等待李佳欣的是民事诉讼,而在这场官司中,她赢得诉讼的可能性基本为零。

滴答网讯  据澳大利亚媒体报道,一年半前在澳大利亚轰动一时的马来西亚女留学生李佳欣(音译,Christine Jiaxin Lee)日前被无罪释放,律师称对其的所有犯罪指控均被撤销。

报道称,李佳欣因为发现澳大利亚一家银行的漏洞,于是在2014年到2015年的11个月时间内,无限透支自己的银行账户,消费超465万澳元(约2340万元人民币),不过疯狂透支一事最终败露。2016年5月李佳欣被警方逮捕,被指控不诚实获取经济利益、欺诈等罪。

对于该案,法制晚报·看法新闻 记者专访了澳大利亚最大的华人律师行AHL法律首席律师、澳大利亚最高法院出庭律师沈寒冰,对该案的关键要点进行一一解读。沈寒冰在澳居住长达30年,他告诉记者,这类案件肯定不是普遍的案件。在他的印象中澳大利亚发生此类案件可能也就只有一次到两次。而案件刑事起诉本身就是荒唐可笑的。未来等待李佳欣的是民事诉讼,而在这场官司中,她赢得诉讼的可能性基本为零。

天降横财

挥霍400多万澳元 另有百万分储在多个私人账户

 16709-1G206105Z5.jpg

(《每日电讯报》图片)

21岁的李佳欣本是在澳留学的一名普通马来西亚女生,但她疯狂透支银行账户消费一事曾轰动全澳。事情起因源于澳大利亚西太平洋银行在2012年时无意中给李佳欣开了一个无限透支的账户,但银行一直没有意识到这个错误。

直到2015年4月8日,银行才注意到李佳欣账户过度消费的情况,而当发现这个错误时,她已经消费了超过465万澳元,另外还有上百万澳元分散储存在她众多的私人账户里。

据悉,李佳欣在发现银行漏洞后疯狂消费,购买各种奢侈品和珠宝,包括爱马仕、迪奥、香奈儿、卡地亚等。

据《每日邮报》报道称,她甚至在一天之内消费了30万澳元(约150万元人民币),而她平时与男友住在悉尼西区的豪华公寓里,月租超过1.5万元人民币。

撤销指控

本人宣布破产 回马来西亚与家人团聚

直到2016年5月4日,李佳欣发现事情败露,准备逃回马来西亚,结果在悉尼机场被警方逮捕。

不过让人意外的是,李佳欣首次出庭受审时法官就对该案表示质疑,指出她可能并没有违法。她的律师也表示,尽管李佳欣存在不诚实的行为,但是并没有任何诈骗行为,因为错误来自银行。

李佳欣被捕后曾表示,以为银行账户里用不完的巨资是父母转给自己的。

时隔一年半后,据英国广播公司报道,澳大利亚检方证实,已经撤销了对李佳欣的所有指控,但是检方并未对为何撤销该指控给出理由。报道还指出,李佳欣已经在澳大利亚居住了五年,目前她已经宣布破产。

此外,李佳欣的律师雨果·阿斯顿也表示,她现在很高兴可以恢复正常生活,终于能回马来西亚与家人团聚了。阿斯顿还表示该案揭示了一个问题,那就是银行需要更仔细认真地对待账户管理系统。

上一页 1 2 3 下一页

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]