新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲新闻 > 正文

澳洲拟立新法怼中国?中国敦促澳洲摒弃偏见

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-12-07  SBS  我要评论(0)  阅读0
外交部发言人耿爽回应称:中方无意干涉澳大利亚内政,也无意通过政治献金影响澳大利亚国内事务。

滴答网讯  澳洲政府拟议新法,对外国干涉和间谍活动进行打击。总理谭保表示,这是数十年来澳洲反外国干涉法规进行的最全面改革。

16712-1G206142402.jpg

 

按照提议的新法规定,来自外国银行账户、非澳洲公民和外国企业的政治捐款将被禁止;慈善企业可接受外国捐款,并将其用在非政治活动方面。任何代表外国的团体若参与澳洲政治事务,需先进行登记说明与外国关系。若此类团体未能及时说明,将会被视为犯罪。

此外,关于间谍活动的定义也将进行修改,从传递信息更改为拥有或接收信息。新法规还首次将要求他人计划、准备或参与此类活动的行为定为犯罪。

澳洲律政部长伯兰迪(George Brandis)表示,而针对邓森(Sam Dastyari)的相关指控并未触及现行法律,新法规现在填补了该漏洞。

据悉,新法还规定,前参议员和高级政府官员需要在离职之后,公开他们被外国企业雇佣、或以任何名义参加外国企业事务的时间。包括澳洲前外交部长卡尔(Bob Carr)和前商务部长罗布( Andrew Robb)在内的前澳洲政府官员可能将受到影响。

据悉,罗布离职之后在一家中国企业任职。周三时,他透过媒体对提议的新法规予以抨击。罗布表示,该法规在某种程度上毁坏他的名声,他认为这是一项无知和廉价的政治措施。

据澳洲新闻网报道,谭保在声明中并没有特别提到中国,但他表示,关于中国影响力的报告令人不安,似乎是激怒了我们一个很重要的邻国。

不过,尽管谭保声明并非针对特定国家,但在昨日中国外交部例行记者会上,仍有记者提问针对澳洲总理有关中国对澳施加影响的表态。

16709-1G206163548.jpg 

(中新网图片)

据新华社及中国外交部网站消息,外交部发言人耿爽回应称:中方无意干涉澳大利亚内政,也无意通过政治献金影响澳大利亚国内事务。

耿爽回应称:中国一贯坚持在相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政的基础上发展同各国的友好关系。中方不会干涉其他国家内政。

“我们再次敦促澳方摒弃偏见,以客观公正的态度看待中国,看待中澳关系。”

他说,一个健康、稳定的中澳关系不仅符合中方利益,也符合澳方利益,希望澳方对此有清醒认识。

对此,中国驻澳使馆发言人也表示:近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。这些报道捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症。有关报道不仅对中国政府进行无端指责,而且对在澳中国留学生及华侨华人进行肆无忌惮的中伤,充满种族歧视色彩,玷污了澳大利亚作为多元文化社会的形象。澳某些政客和官员也发表了不负责任的言论,损害中澳两国政治互信,我们对此坚决拒绝。

中国一贯坚持在相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政的基础上发展同各国的友好关系,这是中国外交政策的重要原则之一。中方无意干涉澳内政,也无意通过政治献金影响澳政治进程。我们敦促澳方以客观公正理性的态度看待中国,看待中澳关系。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]