新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 留学悦读 > 正文

不再吸引中国留学生?澳洲大学忧心忡忡

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-12-06  澳洲新快网  我要评论(0)  阅读0

image.png

滴答网讯  2016-17年度,国际学生为澳洲经济带来了约280亿澳元的收入。(澳联社图片)

作者:墨尔本大学高级荣誉研究院朱莉·哈尔(Julie Hare)

文章来源:The Conversation

原标题:我们应确保留学生潮持续下去(We need to make sure the international student boom is sustainable)

今年的前7个月,澳洲迎来了68.5万名国际留学生,其中的半数学生在读了强化英语课程后直接进入了澳洲各高校就读本科和硕士。今年的高校留学生比去年同期要多出了8.2万人,实现了15%的增长。如果用股市术语来说,这就可以叫做“牛市”了。

澳洲统计局近期统计出留学生2016-17年所带来的经济影响高达280亿澳元,比早些时候的预估还要高出44亿。这次的统计对在机场候机离境的学生进行了采访,更好地反映了他们的消费习惯和亲友探亲的情况。

留学生扎堆大城市

澳洲是除美国和英国外的第三大留学生目的国,拥有最高的国际学生入学比例——20%,这意味着每五个学生中就有一个是国际学生。

但是各个高校国际学生入学分布却并不平均,新兴的中国和印度中产阶级留学潮涌入了少数公立大学和私立学院,为它们带来了大量收益,而与此同时的其他一些高校却在勉强维持。

联邦政府数据非常明显地显示出:2015年,位于维州巴拉腊特(Ballarat)的联邦大学(Federation University)拥有最高比例的国际学生入学率,高达42.5%。然而,其中的绝大部分都在墨尔本市中心的校区学习。另外还有6个大学的国际学生入学率高于25%,它们全部位于墨尔本和悉尼市区。悉尼和墨尔本吸引了65%的国际学生,而只有10%的国际学生去了偏远地区。

image.png

2015年境内高等教育国际学生占学生总数的比例(按高校分布)。(The Conversation数据图片)

*其中国内学生的计算要少于其他报告中的计算数量,因为本调查中排除了远程教育的学生。

今年早些时候,柏斯委员会(Committee for Perth)公布了一份报告,报告中惋惜地表示,西澳没能在留学热中获益,甚至在过去15年中国际学生入学率一直在下降。更糟糕的是,西澳的国际学生中有一半人都是注册的海外校区,尤其是科廷大学(Curtin University)的马来西亚、迪拜和新加坡校区。

这是为什么呢?西澳在时差、消费和生活方式方面还比其他州有优势。国际学生们对来西澳学习缺乏兴趣的原因并不清楚,中国学生尤其对柏斯和周边地区兴趣缺缺。中国人占到了赴澳留学大军中的三分之一,却仅占到了西澳留学生比例中的13.8%。

集中化影响基础设施与住房建设

留学生集中分布在悉尼与墨尔本内城区所引发的担忧是,阻碍基础设施建设,推高房价与租金,并在部分居住地区形成聚居区。

更严重的是,偏远地区的高校为了能够分一杯羹,也开始去内城区大建高楼大厦的校区,给已经不堪重负的内城区更添压力。

近期,房产分析公司CoreLogic的一份报告发现,65%的墨尔本市中心居民并非澳洲公民;悉尼禧市(Haymarket)的非澳洲公民的居民比例也达到54%;墨尔本克莱顿(Clayton)和卡尔顿(Carlton)两区的比例也一直在50%上下浮动。悉尼和墨尔本还有另外17个城区,以及布里斯班、柏斯、阿德雷德和堪培拉的少量城区都临时生活着35%的国际学生。

image.png

2017年澳洲国际学生数量(按月)。(The Conversation数据图片)

*数据来自教育与培训部。

问题是,为什么呢?内城区的住宿成本就算拿世界标准来看,也是贵得离谱,更何况还有无良房东刻意剥削不明真相的房客。

2016年悉尼科技大学提交给悉尼市政府的报告也表明了这一下现象,同时这份报告还指出了交通成本昂贵、难以找到工作(国际学生每周限工作20小时)以及留学生在文化上显得幼稚,这都让他们容易陷入被剥削的境地。他们也很难与本地人融合。这份报告还引述了酗酒、赌博、性健康与精神健康方面的问题,这些问题通常不会被发现,也因此成为了留学生安定生活的阻力。

不过好的方面是,虽然发生了一系列针对留学生的治安事件,比如2008-09年和2016年的墨尔本袭击留学生事件,我们的内城区总体还是安全的。

现在需要确保的是,留学潮不会受到这些负面体验和城市承受性不足的影响。市场推广与信息传递对于吸引留学生来澳是非常重要的,但我们也还是需要鼓励他们将眼光放到两个主要城市之外的地方去。

旅游业的重要性已经得到了政客们的注意,但国际教育却在很大程度上还要依赖着自给自足,尽管它已经带来了不少经济效益。所以我们需要的是对国际教育领域进行真正的、有秩序的、可行的、有重点且有策略的监管,从而确保它能保持良好的声誉和财政健康,继续发展。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家