新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 留学悦读 > 正文

留学生识破电话诈骗脱离掌控 口述被骗经历

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-11-14  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   据加拿大《明报》报道,有针对中国留学生的诈骗团伙,近日在大多伦多地区频频犯案。他们先是假扮中国驻外机构,声称该留学生牵涉到某宗大案,国际刑警正在调查并追捕该学生,把该留学生吓得立即隐匿起来并断绝一切通讯。随后该团伙便转向学生在国内的家长勒索,而家长联系不到学生,真的相信孩子已经被绑架,只好向骗子们付款。

image.png

资料图:警方破获多起跨境电信诈骗案。

一位亲身经历过这类诈骗电话并成功脱离其掌控的中国留学生小王(化名),日前向该报讲述了他的经历。

骗子很“专业” 显示警局电话号码

“昨天下午(11月9日)1时30分,我接到一个自称是中国驻多伦多总领馆的电子语音电话,告诉我有一个紧急邮件在总领馆。这个邮件因为没有寄到我手上,但又非常紧急,所以送去了总领馆。我一听是总领馆,而且又是电子语音,就有点相信了,于是按提示转去人工服务。”

一个自称是总领馆工作人员的人拿起电话,小王询问是否有自己的紧急邮件,对方要求小王报上姓名,其态度得很专业,也很官方,令小王对这个电话的信任度又有所增加。“使馆人员”告诉小王,那封邮件是发自国际刑警,并代小王拆看。“使馆人员”称,有其他人使用了小王名下的银行卡,可能涉及个人信息泄漏问题,让小王向警方查询。

据小王称,所谓的“查询”过程中,电话里不断传来警匪片里常见的各种警察用语、警用电台传呼等背景声,令人感觉对方真是一名警察,而且就在一个繁忙的警局内工作。

“他告诉我牵扯到刚刚破获的一宗特大贩毒洗黑钱案件。警方怀疑我也是贩毒团伙的成员之一,需要我配合调查”,虽然小王一再向“警官”声明,他对洗钱贩毒大案一无所知,但“警官”却声称,涉案金额太大,警方要限期破案,小王不能向任何人说起此事,否则妨碍调查要负很大的法律责任。

“国际刑警上门抓人 立即躲避”

“‘警官’说,如果我不配合调查,就要冻结我的账户。那我的学习和生活费用就没有了着落。”

“警官”恐吓小王,如果被国际刑警抓住,会被立即带回国,而且永远都不能再去加拿大读书。

在对方的连番恐吓、安抚加“指点”之下,小王跑去用现金买了新的手机和新电话卡,并且要去找一个无法被国际刑警追踪到的住处。

当小王说他不知道哪里的酒店可以不用身份证明,“警官”表示可以用网络引擎帮助他搜寻落脚地。这个时候小王终于产生了一丝疑虑。

小王去到密西沙加市的一家酒店内落脚,而“警官”还向他保证,会让同事们通知小王的父母,请他们不用担心。

“在整个过程中,‘警官’一直和我保持通话,指点我。后来我才想明白,他占着我的手机,那样我就不能再和其他人联系和商量了。”

虽然“警官”承诺替小王联系父母,但放心不下的小王还是偷偷地用旧手机联系了父母。小王的母亲说,根本没有收到什么警察的电话,相反接到好几个勒索电话,索要数百万元的赎金。

“最麻烦的是,我妈妈都不相信电话这边是我,要我证明我是她儿子!我就用语音和她说话,说了一些只有我们家人才知道的东西。但是我手机还是和‘警官’保持通话的,他马上就问我和谁通话,说了什么。”

而小王的父母通过加拿大的友人,已经向大多伦多区当地的警方报了案。警方非常重视立即去到小王的住所调查。小王的室友在配合警方调查的同时,在朋友圈内发动寻找小王。很快,当地的华人小区和华人留学生群体里面,全都是在寻找小王的消息。

与此同时,小王的父母核查了所谓“警官”的真实身份,最终证实这是一场彻头彻尾的骗局。小王立刻联系警方,并且安全回到自己的住处。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家