新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲故事 > 正文

赡养父母是否奇怪?澳洲中国传统文化大不同

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-11-07  澳洲网  我要评论(0)  阅读0
“作为一名留学生,我的父母付出了很大的代价才能让我走到今天的这一步。为了能够让他们的生活变得轻松一点,我认为我的做法是正确的。”

滴答网讯  对一些澳人而言,每月从工资中拿出一部分钱给父母的行为是很奇怪的。但对许多澳籍华裔而言,赡养父母是再正常不过的事情。据悉,在中国的传统文化中,孩子在经济上支持逐渐年迈的父母是很普遍的事情,这在低收入家庭中表现得更为明显。

20171106175703430.jpg

澳籍华裔主动赡养父母

澳广网4日报道,28岁的妮可·谢(Nicole Xie,音译)是一名生活在墨尔本的澳籍华裔,每月收到工资后,她通常都会转账给父母一些钱。据悉,妮可每两周会转给父母600澳元,以支付父母的水电费及生活费。上个月,她甚至支付了父母的搬家费。妮可对此表示,她想要在经济上尽可能地帮助父母,以回报父母在其成长过程中所给予她的支持。妮可说:“作为一名留学生,我的父母付出了很大的代价才能让我走到今天的这一步。为了能够让他们的生活变得轻松一点,我认为我的做法是正确的。”

无独有偶,27岁的亚裔工程师利亚纳·陈(Liana Tran,音译)自2007年高中毕业后,就雄心壮志地表示要在悉尼为父母买套房子。但当时利亚纳对悉尼的房价没有任何概念,在她发现自己无力承担一栋房子时,就把这笔买房钱用作了父母的养老金。利亚纳说:“我父母目前的经济状况还算可以,但他们没有足够的存款可以养老。如果他们没有抚养我们几个孩子长大,那么他们的经济状况会好很多,我所做的只是一些小事。”

西方文化威胁传统文化

据悉,华人子女报答父母养育之恩的事例比比皆是,对此,墨尔本大学亚洲学院(University of Melbourne's Asia Institute)院长纪宝坤(Pookong Kee)教授表示,能够照顾父母是中国孩子们所共有的一种文化期待。纪教授说,当中国的孩子们开始工作并逐渐有能力时,他们就会报答养育他们的父母。对中国人而言,一个很重要的价值观就是“孝顺”,即尊重、服从并照顾父母以及年迈的家庭成员。虽然有一些孩子认为这样做的压力很大,但他们仍要做得和其兄弟姐妹一样,以免辜负父母的期望。此外,纪教授还表示,“中国孩子在成长过程中会听到许多关于孝顺的故事,所以这是一种非常根深蒂固的价值观。但随着现代化及西方化等文化意识的入侵,目前这种价值观也不是非常突出了。”

澳洲网民对此表示赞许

关于华人子女赡养父母一事,许多澳洲网民也表示了赞许。网名为PaulBrown1的网民表示,这些中国孩子为其后代做了一个很好的榜样,他们懂得感恩,并会报答父母所做出的牺牲。此外,父母也会帮助儿女照顾下一代,他们相互扶持,这就是他们为何会如此成功的原因。而自私的澳洲父母就不会这样了,他们只会让孩子在年幼的时候离开家庭。所以说,澳人可以在中国的传统文化中学到很多。网名为Vjj的网民表示:“我真的是太爱这种做法了,由于每个中国孩子都对这种价值观持积极态度,他们记得父母对他们的照顾与关爱,因此这种做法会让父母和孩子都感到快乐。”此外,网名为Name Withheld的网民也发表了不同观点,他说,尽管这一传统做法是积极的,但实际上,它也给孩子们带来了巨大的经济压力。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]