新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 移民 > 澳大利亚移民 > 澳洲移民百科 > 正文

在澳大利亚也是“龙生龙凤生凤”?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-09-01  中国新闻网  我要评论(0)  阅读0
澳洲新快网日前刊文称,人们有这样一种传统观念,那就是相较于英国和美国等国家,在澳大利亚更容易出人头地。不过,一份研究报告显示,现在在澳大利亚,普通人“逆袭”也变得越来越不容易。

滴答网讯    澳洲新快网日前刊文称,人们有这样一种传统观念,那就是相较于英国和美国等国家,在澳大利亚更容易出人头地。不过,一份研究报告显示,现在在澳大利亚,普通人“逆袭”也变得越来越不容易。

\

澳大利亚联邦议员安德鲁?雷参与撰写的一份报告,利用1870年以来的罕见的姓氏和大学毕业生数据,追踪并研究了澳大利亚社会流动问题。报告所展示出的代际社会流动现象,否定了一种存在已久的传统观念——在澳大利亚更容易出人头地,“成功”的机会是英国或者美国的两倍那么多。

这份研究整合了1870年至1899年间的悉尼和墨尔本大学毕业生中最罕见的姓氏,然后结合1903年以来的选民记录,来判断拥有这些姓氏的选民的社会地位。结果显示,拥有罕见姓氏的人比普通姓氏的人更容易获得精英岗位。

甚至有来自悉尼和墨尔本的大学数据称,就算是在今时今日,姓氏罕见的人士比普通姓氏的人士获得大学学位的可能性要高76%,他们中成为医生的概率也比普通人高28%。

报告的结论是,澳大利亚社会地位的代际相关性非常高,高达0.7。这一比例和英国以及美国的情况类似。

社会地位代际相关性达到0.7意味着,祖辈和父辈的社会地位决定了一半后代的社会地位,而这样的高相关性在过去100多年保持稳定。

用安德鲁?雷的话来说:“我们发现,也许一些苹果会掉得很远,但它们有滚回去的倾向。也就是说,一位富裕的祖父可能有个贫穷的儿子,但他的孙子辈最终的社会地位仍然接近祖父。”

所以说,到底还是拼什么都赶不上拼爹、拼爷?澳大利亚社会也是龙生龙、凤生凤?

早年,安德鲁?雷曾经研究过父辈和子女的社会地位关系,发现“澳大利亚的社会流动性要高于美国”。

这一研究结果还被澳大利亚金融部长科尔曼引用,宣称在澳大利亚努力工作从而获得出人头地的机会,可能性要大于在英国、美国、瑞士、法国、德国、日本、新西兰和瑞典等一系列国家。

换句话说,在两代人的范围内,改变命运的可能性更大,不过如果多追溯几代,就会发现澳大利亚的社会地位一般比较稳定和持续,难以改变。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家