新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 留学悦读 > 正文

美国移民新改革对留学生的影响

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-08-17  居外  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯  想要考虑留学移民的留学生们注意啦,美国总统特朗普最近提案使用“积分系统”代替现在的“低端移民体制”,什么是积分系统?它对留学生移民有何影响?快来跟小侃一起了解下吧。

image.png

根据《改革美移民强化就业法案》草案,积分系统将评估移民申请者英文流利程度,是否具备有能为美国经济做贡献所需的工作技能,以及是否有稳定的财政,是否能支持自己和家人在美的生活。

该提案还对亲属移民提出更严格限制,即具备移民资格者的配偶及未成年子女才能申请移民,将父母和成年子女排除在外。

该议案还规定新移民不能申请政府福利。并且取消以多元化为目的的国际移民抽签,并限制难民移民的名额。

一、如何移民美国?

根据现行移民政策,一般留学生移民途径分三步走。

第一步找工作,一般需要提前一年或快毕业时找工作,如果能找到愿意帮忙解决身份的雇主是再好不过了。

第二步抽工作签(H1-B),除非是STEM专业的毕业生(四个字母对应科学学科、技术学科、工程学科、数学学科),有最多3次左右的抽签机会,其他专业毕业后只有一年的机会抽签。近年本科学历中签概率是30%以下,研究生博士是50%左右。

第三步,老板申请绿卡,抽中工作签后,H1-B有6年有效期,在6年内,有老板帮忙申请绿卡。

二、新政策有利有弊

如果该议案通过,新政策有利有弊。

好处是之前的抽签体系可能让一个不那么努力的人可以留下来,对于更努力的人却因为没那么‘幸运’就要被赶出美国,其实是不公平的。如果是积分体系,能让更努力的人,付出有回报,而不是把命运交给不确定的抽签体系。

明显弊端是由于限制了父母移民和成年子女移民,把毕业后是否留美工作,以及申请美国绿卡提前提上考虑日程。由于1980年国内提出的独生子女政策,2016年提倡二孩终结了施行了30多年的独生子女政策。由于独生子女政策的影响,近年来出国留学的学生中独生子女居多。小侃推测,大部分留学生毕业后可能会选择先留美国工作一段时间,最终由于父母的牵挂选择回国的居多。

三、达到什么条件才能拿到绿卡吧?

想要移民的留学生,更有努力的方向,可以从以下方面努力。文章末尾附录择优制积分系统计分,积分达到30分,可以申请绿卡,快算算你要达到什么条件才能拿到绿卡吧?

首先英文能力达标,分数越高,能获得的积分越高。对于擅长考试的中国学生是一大优势。英语不只是卡学校申请,还会卡绿卡申请。对于英语成绩不是很好的留学生,想要移民,快去刷分吧。

其二是工作技能,学历越高,积分越高,想要移民最好在美读博士。而且对专业也有一定的偏好,其中比较偏好工商管理硕士,法学博士,医学博士,STEM专业(科学,技术,工程,数学)硕士或博士。小侃认为,如果该议案通过,申请以上专业的学生人数会增多,录取难度加大。建议趁着新政策还没有下来,想申请的赶紧准备了。

其三是财政状况是否稳定,是否能支持自己和家人在美国的生活?因为该议案提议,规定新移民不能申请政府福利。小侃认为这条太不人性化,而且不公平。把人才引进美国,但是只为让人才为美国贡献力量,而无法享受一个正常公民的权利。这条规定,赤裸裸说明有钱,才有机会。

最后一条重要了,年龄限制,18岁以下不具备申请资格,51岁以上这项为0分,积分最高值在26-30岁。小侃,总结下来,要年轻有为,趁着年轻,赶紧奋斗。

还有很多其他可以获得积分的途径,一般常人是很难获得的,小侃就不赘述了。

什么?你不信?

你能获得诺贝尔奖或同等成就吗?你能获得奥运会个人奖牌或者大型国际比赛第一名吗?或者你直接给美国一个新的商业或企业投个135万美金或180万美金,而且持续三年吗?

如果做不到的话,还是乖乖从常规路线出发吧,还是很希望滴。

另外,小侃希望也相信美国移民政策会越来越公平,也希望其中的具体细节能再度优化。


上一页 1 2 3 下一页

0
1
论坛交流
问专家