新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 托福 > 学习经验 > 正文

托福100分难以突破怎么破?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-05-07  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    有很多同学反应:为神马托福成绩就是难以突破?为什么每项分数都是在20分左右?其实很多小伙伴们不是不知道努力,而是不知道努力的方向,以及不知道什么时候该用什么样的复习方式,这才是核心!

  要说分数平均这个问题,我们会发现,还真是个普遍现象!而且其实更有趣的是,很多小伙伴辛辛苦苦挣扎好几个月,进入每门都20分上下的时候,眼看着已经到手的80分,颇有一种壮志将成的豪迈心情,但是接下来一盆凉水,因为其实在这个阶段,很多低分上来的小伙伴,是很容易进入瓶颈期的。因此我们会发现很多小伙伴,就会在这个阶段上上下下很多次,很多时候都已经接近95分了,但是就是突破不了100分。

  其实之所以出现这样的情况,是跟3方面有关的,第一方面,就是托福考试的测试标准;第二方面是中国学生的整体水平;第三方面就是美国大学的招收标准。

  第三个问题好说,就先说招收标准的问题。简单来说,进出美加这么多次,托福考了80分和托福考了100分,在美国和加拿大的学习生活有很大差别么?简单来说,真的差别不大,最多是考了100分之后,在北美的前1个月要死,前3个月活得很辛苦。考了80分的话,就是前1个月也是要死,然后接下来前半年活得很辛苦。就是多辛苦3个月的差别,但是到最后都是可以适应当地的生活的。(说句题外话,第一个月真的是要死,很多小伙伴第一个月都会哭的,不仅是因为想家,更多是因为上课的时候,真的是反应不过来,自己就像是傻子一样,第一个月很多人都打退堂鼓,不过其实坚持过来之后就好了)

  这里小伙伴们有没有注意,既然80分的也可以适应,那么为什么非要逼我们考到100分呢?这其实很讨厌,但是为了筛选更优秀的人才,以及为了最大限度的保护自己学校的声誉,很多学校选择了把分数线定得很高。

  托福考到80之后,就选择一所前200的学校去了,就可以了,其实美国前200的教学质量都很好的,没有必要非要考到100分,真的很消耗时间。但是很显然,每个人有的时间和金钱,以及往往不与之相匹配的欲望,决定了我们还是会追求100分,甚至110分的。只是这个世界不应该只有一种人,也就是考100分以上的人才能出国留学,想想自己长远的目标,然后选择一条自己的生活方式。

  接下来再说第一个问题,就是托福考试测试标准的问题。

  这个问题其实很有趣,就是现在的新托福考试相比于老托福考试,其实是有个很重大的缺陷的,这个缺陷就是对于低能力的考生分辨能力不好。

  这就好比老托福考试是一把正常的尺子,新托福考试是一把前面的刻度都很模糊,但是后面的刻度却很清晰的尺子。这个问题就是在于当我们实力不是很好的时候,有可能努力了3个月,能力提升了不少,但是分数却没有很大的变化。看上去没什么,但是要知道,很多时候人活得就是一个信心,如果信心因为这个原因丢失了的话,那么结果往往就是半途而废。

  再把话题拉回到20分上下的小伙伴们,其实在这个阶段,小伙伴们的能力水平如果描述一下的话,简单来说就是拿菜刀砍瓜切菜还是可以的,但是完全谈不上刀工。托福考试要求的就是白玉西瓜,但是很遗憾,我们还差得很多。

  那么如果换一个角度,就是接下来每提升到30分,到底需要我们有一种什么样的能力提升呢?仅就阅读来说,需要的是看托福文章就像看故事会一样的感觉。听托福听力,要像有听郭德纲相声一样的内涵和外延都很清楚。托福口语,要有连读吞音等能力。托福作文,要达到美国中学毕业演讲的文字能力。请注意,这几个点,都十分耐人寻味!

  我们再说说中国学生的整体水平,这其实也就是为什么如此之多的中国学生都是在这个分数段上。

  仅就20分的水平来说,阅读是可以大学6级及格,听力是六级听力优秀,口语是说的没有语法错误,逻辑完整,有蛮多的停顿,发音不至于辨别不出来的水平。作文是没有语法错误,作文写了300字以上的水平。

  如果投射到国内的英语水平的话,就会发现,大多数人都有大学英语4级基础,说这个很多高中的小伙伴不明所以,再补一句话,其实大学英语四级对人的英语水平的要求,就是高考对人的英语能力的要求,两者基本可以画等号。说到这,其实小伙伴们也就清楚了大学英语4级,跟高考之间的关系了。

  仅就大学英语四级来说,如果是刚过线的话,小伙伴们应该是在托福考试的50分上下,上下大约有10分的浮动。如果是大学英语6级的话,对应托福考试的分数应该是托福考试的70分上下,上下大约有5-10分的浮动。当然这里说的4级和6级的成绩,指的都是刚过这两个考试的及格线。

  因此对应到托福考试来说,小伙伴们如果4门都在20分上下的话,那么自己的托福成绩就应该在80分左右,也就是比大学英语6级过线的成绩稍微高一点点。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家