新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 生活攻略 > 正文

澳洲生活 你不知道的澳洲礼仪

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-05-14  互联网  我要评论(0)  阅读0
澳洲已经是西方文化礼仪中很随意的国家了,而且有些在小时候父母已经教育过的了,我在国内已经是非常注重礼貌的了,也算是比较注意一些礼节上要求,但是到澳洲后才知道,很多礼节和礼貌当我在中国时不经常被用到,时间长了,就常常被忽略了

滴答网讯    澳洲已经是西方文化礼仪中很随意的国家了,而且有些在小时候父母已经教育过的了,我在国内已经是非常注重礼貌的了,也算是比较注意一些礼节上要求,但是到澳洲后才知道,很多礼节和礼貌当我在中国时不经常被用到,时间长了,就常常被忽略了。

这里转载并将亲身体验的一些在澳洲生活中必须注意的礼仪总结了一下:

公众礼仪:

1、公共场合说话的音量要尽量放低,说到激动处要注意不要吐沫星子飞溅,会被认为是很不文雅的行为。

2、开关门要留意后面是否有人,如果是老、弱、病、残、孕在你后面,最好给他们用手撑着门,让他们先过。

3、别在公交车上吃喝,或者吃过有味道的东西,别将带醒味的东西带上公交车。

4、在澳洲不能随便touch别人,例如:遇到紧急状况,某人需要first aid,如果哪个人还有意识,就要先询问是否可以:Can I help you?然后得到允许才可以touch那个人的。在街上看到可爱的孩子可以微笑的看一下,别盯着看,别试图想摸一下小孩的头。

5、澳洲人挺讲究人与人之间的距离的。排队的时候离前面的人要保持多一点的距离,面对面说话要保持一定的距离。

6、大型聚会尽量多带椅子桌子啥的,如果人多,尽量少占用公共的桌椅比较好。如果都被占了别人就没得用了。我看到很多老外在公园开party都会安置自己的阳伞,桌子,椅子,甚至还自带烧烤炉。7、不要当不会讲中文的人的面私下和其他人讲中文。这个好像在密谋卖了人家似的感觉。

8、在人行道上或者自动扶梯上是靠左站,要给急着通过的人流一条通道。

9、做公车时,最好不要翘二郎腿,尤其在PEAK HOUR.

10、在公共场合咳嗽或打喷嚏,要用手捂嘴,否则别人会认为你把细菌传播给其他人。

11、打嗝或者放屁出声是很不好的,如果不小心出声了,一定要说excuse me,I'm sorry.

12、没有人随地吐痰或者口香糖,除了小孩子玩的,成人基本都买的是可以吃下去的口香糖吧?这个好像不用说了

13、虽然你的求知欲很强,在拥挤的train上抓紧时间阅读,但请不要一个人用背靠在整根扶手上,让旁边的乘客东倒西歪而无处扶持。请留意别的乘客都是围绕且面对扶手杆站立的。

14、如果走路时堵住对面和旁边的人,要说SORRY

15、购物付款如果付现金的话,把钱放在收银员手中,而不要放在柜台上。

16、如果服务人员在征求你的意见是否需要某些服务时,需要时要说YES PLEASE,最好不要单纯的说YES,不需要时说NO THANKS.

17、如果在路上见到路人和你打招呼或者微笑,千万不要奇怪,回以相同的行为。

18、一条关于女士优先的----和男士一起走时,别自己开门,等他给你开。

上一页 1 2 3 4 下一页

5
1
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]