新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 人生百态 > 正文

澳洲经历:移民后,为什么我“后悔”了?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-01-26  凌宇移民  我要评论(0)  阅读0
移民到底为了什么?又要远走他乡,还要受移民监的监管,语言又不是特别精通。为什么还有选择这条路?有的说为了孩子,不想从小就在国内的教育体制下失去童年。有的说为了老的时候能有保障,能呼吸到新鲜的空气和享受健全的医疗保障。总之移民的理由听过许许多多种。

滴答网讯   移民到底为了什么?又要远走他乡,还要受移民监的监管,语言又不是特别精通。为什么还有选择这条路?有的说为了孩子,不想从小就在国内的教育体制下失去童年。有的说为了老的时候能有保障,能呼吸到新鲜的空气和享受健全的医疗保障。总之移民的理由听过许许多多种。

昨晚,与墨尔本好朋友MARY在网上聊天,她情绪十分低落。从国内来探亲的老公,在呆了两周后马上又要回国了。

\

"真的好想与他一起回去。想想自己这么折腾真不知道是为什么?在申请移民前,还以为拿到163签证就可以了,不知道还有这两年的移民监,我的生意才开始,还有两年呀,这个日子怎么过。这把年龄了,一家三口还要分成几个地方,想想都感觉自己好孤单。"平日开朗阳光的她,也许是舍不得与老公别离,一反往常的伤感起来。

又到年底,163家庭登陆的朋友在近期又多了起来。在私下的聚会中,不少刚来的朋友都在抱怨移民的日子比想象中要艰难。语言不通就不说了,这边的人工还贵,什么都要自己干,这点对在国内基本解决了小康问题的163太太而言,特别不习惯。

"我的小孩刚三岁,不要说再买店做生意,每天的家务与夜里照顾儿子睡觉,就已经让我精疲力竭了",漂亮的MT太太,年轻的脸上是遮掩不住的疲惫,刚从国内来墨尔本一个月,她说:"好想念国内,现在想得最多的就是马上回国"。

一旁的SUNNY,貌美如花,来墨尔本三年了,两年的移民监已经住满,自己的音像店经营得风生水起,转892签证的申请也已经递交移民局。她劝M太太:"不要急,每个人刚来这边时都有你同样的感受,尤其是前三个月,一切都很陌生,语言不通,文化不同,没有朋友,这些都是每个家庭刚来时遇到的致命伤。

但半年或者一年后,你会喜欢这个地方的,这边的山水,这边放心的食品,尤其是你在有了自己的好朋友后,一切都会好起来的。我现每次在回国,都特别想念墨尔本。想念这边干净的天空与美丽的海边,想念这边安静的夜晚和有规律的作息,国内不少朋友都笑自己现在特别象个农民,每天不到11点就休息了,这在国内是根本不可想象的。夜里11点,精彩的夜生活才刚开始。如果在国内,说不定这会正开着车忙着换场地呢,从咖啡店换到钱柜,不到夜里一点,都不会考虑回家",红润而白皙的皮肤,证实近期的SUNNY确实很健康很"农民"。

当国内不少同胞都对移民,尤其是投资移民有着不同版本的传说时,已经登陆到澳洲的不少新移民家庭也正在经历着他们有生以来从未经历过的体验。

MARY说:"我老公来墨尔本两周,只要在家,就从来没有离开过电话,天天忙着指挥国内的企业,签单开会退单,我自己之前感觉他这样很正常,但现在,我来墨尔本虽然才三个月,但已经慢慢有点不是特别理解老公为啥一定要这么拼命的辛苦工作了"。来墨尔本之前,MARY在国内的一家媒体工作,也是该媒体的决策层。"前两天,报社的同事和我聊起单位正在人事大调整,谁谁与大老板关系好,又上了,谁谁老实不善言辞,已经提前下岗了,我忽然感觉以前的生活离我好远,尽管自己在这个单位工作了几十年,离开它来墨尔本的时间才几个月,每天也就是忙着给女儿做饭,去自己的店里打理打理,有空也去上课学点英语。这样的生活在自己当媒体老总时,想都没有想过。奇怪的是,自己心里反而特别的安宁,尽管现在的生活简单,没有了国内的精彩。但内心里有一个声音在告诉自己,我现在的生活才是更接近生命的本质"。

听着MARY的话,笔者忍不住有些感动。"更接近生命的本质",好久没有听见类似有哲学高度的表述了。在国内忙忙碌碌那么多年,来墨尔本晃眼也一年多了,岁月真的是一条不能回头的单行道。以前老是听到不少同学朋友宣布自己的未来计划,"当眼下的生意有点规模后,我一定带儿子到日本去他最喜欢的北海道","当XX年退休后,我就和老婆一起去环游世界",从没有怀疑过这些朋友对自己未来计划的真诚,只是,我们总是在路上,总是憧憬的很多年后的未来,有谁留意过眼前的美丽和我们正在经历的一路的风景呢?

院子里面的玫瑰开了,我们是否注意到了她的暗香?大门前的草场,每天清晨和傍晚总是袭来阵阵青草的芬芳,我们是否舍得为它停下脚步哪怕只是半秒?

上一页 1 2 下一页

9
2
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]