新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 人生百态 > 正文

从我见到的澳洲蓝领工人看澳洲歧视华人问题

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-10-09  海边小妹  我要评论(0)  阅读0
此文为一家之言,仅为本人个人心情,仅供参考。因为接触的更多的是华人圈子,从国内带来的对职业和身份的有色眼镜还是在华人圈子比较普遍,但并不代表整个澳洲也这样,也许并不是所有本地人都象下面写的那样,但不得不承认,根据职业地位给人加标签相比国内社会,的确轻得

滴答网讯      此文为一家之言,仅为本人个人心情,仅供参考。因为接触的更多的是华人圈子,从国内带来的对职业和身份的有色眼镜还是在华人圈子比较普遍,但并不代表整个澳洲也这样,也许并不是所有本地人都象下面写的那样,但不得不承认,根据职业地位给人加标签相比国内社会,的确轻得多。至少在表面上能做得平等些。

那些移民来澳洲的人说起原因,总免不了加一句“喜欢这里平等的社会环境”,我想他们主要的指的是各职业不分贵贱吧。虽然不同职业收入有别,但人与人之间,是非常平等的。

在这里,你不需要对上级领导毕恭毕敬,领导只是一个分工不同职位不同的人而已,和别的员工没啥区别。我有时拿LG手机玩,偶尔看到他们老板发的短信,问些工作上的事或者叫他做什么,永远都少不了“请”字,而且都是商量的语气。人也就怪,越是商量性的,你越是踏心踏地的自觉,越是命令的,越从心眼里抗拒。我感觉,这里的打工仔光从精神上就特别放松。

在这里,没啥理由去瞧不起体力工人(Labour),也就是所谓的蓝领。一来人家收入不见得比你少,二来人家素质不见得比你低,三来人家活得不见得不快乐。据说在澳洲,熟练的建筑工人、水管工、修车工之类看起来又累又粗又脏的活儿,收入可不低,时薪远比办公室职员高。这些职业都有严格的上岗资格证和安全保护制度,不是谁想干就干得了,有的工种,从学习到实习出徒耗费的时间比上个大学都长。

上一页 1 2 3 下一页

11
7
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]