新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 人生百态 > 正文

西方流行一句话:别跟我来中国人的那一套

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-01-04  微澳洲  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯     中国人的聪明是出名的,我们的"国粹"麻将牌即是一例。打麻将的乐趣绝非仅仅在于赢钱,而在于打的时候,需要用尽各种心思骗上家盯下家;有时候要故意打好张,有时候又特意要喂一口,欲擒故纵,真真假假,羊头狗肉,声东击西,明修栈道,暗渡陈仓,上下其手,两面三刀……这哪里是在打牌,完全是一种心理战!

看看我们的小小麻将,其中蕴含着多少机巧谋算,里面浓缩的可是几千年的中华智慧啊!

中国人就是靠这种智慧才生存下来的。中华文明为什么不像别的文明消亡、断裂?就因为我们每个人都会打麻将。中华文明是一种没有血性的文明,一种自我保存至上的文明,一种苟且偷生的文明,一种算计别人的文明,一种不断进行着"人种逆淘汰"的文明……中国的历史越久远,中华的文明越绵延,中国人的质量也就越是退化,也就是越活越"滑头"的意思。

这些年,我们在不断地糟踏着一些好词,比如"老实":天如果谁称赞另外一个人"老实",那么他肯定不是那么开心,因为"老实"几乎已经成为"无能"、"笨"的同义词……这怪不得哪个人,只能说现实在悄悄地调整、塑造着我们的价值观。同样,我们今天在说一个人"能干"时,一般指的是这个人会拉关系、会玩手段、会下黑手、会捞大钱……我们的社会机制有利于此类人的生存和发展,而我们都很羡慕或景仰此种"能干"的人。

在澳洲,有这么一件事。澳洲的警察是比较愿意为人民服务的,包括为中国人服务,可是后来却一提到中国人就冒火,就不太愿意搭理。原来,有一些中国人在澳洲生活时发现,如果装作不太懂英文,去向警察打听地方,显出茫然的样子,那么警察就会开车把他送到目的地……于是很多中国人为了省钱就这么干了。但是澳洲警察毕竟也不至于笨到屡屡上当还毫无知觉的地步,次数多了,也感到被当成"二百五"愚弄了,从此后就不乐意为中国人服务了。

在欧洲的一些国家,手机是可以免费领取的。欧洲人一般是确实有需要才去领取,可中国人听说此事后,就一次次地领,多的领取了十几个免费手机……欧洲人虽然"笨",但智力还总是有的,所以后来特意出台了规定:凡中国人只能领取一个手机。这还算是没有斩尽杀绝,给中国人留了点颜面。

还有一则经典的故事。一个生活在英国的人先买了一份保险,保险范围中有一台子虚乌有的电脑。然后他对警察谎称自己的手提电脑被盗了,结果竟然成功骗到了保险金……他逢人必吹:"英国人真蠢,没派人来查,就把钱赔了。"

很多中国人在做这些事时,一个个都自以为很聪明,还会得意洋洋地吹嘘自己脑瓜子的聪明、活络。正因为有这样的思维方式,中国人非常自然地会在买了一个软件后,同时在几台电脑上使用;但外国人则是如果家里有两台电脑,那么他就会花钱买两个软件,虽然没有任何人监督他这么做,因为他们尊重规则。而在中国人看来,这么做确实傻到家了,所以成为了我们的笑柄。

上一页 1 2 下一页

4
3
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]