新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 人生百态 > 正文

打死也不做海归 海归双硕士的悲惨经历

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-03-11  互联网  我要评论(0)  阅读0
某男,28岁,澳洲某正规院校新闻学和教育学双硕士。留学三年毕业后,不顾家人反对,毅然放弃移民机会,踌躇满志回国……

滴答网讯     某男,28岁,澳洲某正规院校新闻学和教育学双硕士。留学三年毕业后,不顾家人反对,毅然放弃移民机会,踌躇满志回国。

因为学的是文化,于是怀揣三千余元来到了国家的政治、经济、文化中心北京,但望学以致用。先 跑了一所高校,该人事科长先问是哪所院校毕业的,一听是留学的,立刻不耐烦地说:"那我们不要,自己学校毕业的还安顿不过来呢,哪里还有位置给什么留学的?"连跑几所,皆不果,不禁满腔豪情化为乌有。只好撇到一些招聘会,看到有招英语教师的,也蹭上去胁肩谄笑,对方一看不是英语专业的,也拒绝。我只好陪笑脸问:"请问我们什么地方不如国内英语系学生?"对方也是坦率人:"不是说你们能力不够,但老实说学校有好多应试的东西,你们对国内一些考试肯定不很了解吧?"我只好满脸羞惭而退。

在北京一晃两月,盘缠即将用尽。只好搬去住在暗无天日的地下室,而且和没工作的北京人房东合住。因为每月的房租包了水电,房东对用水用电十分苛刻。一日请一老友到室内小聚,不觉已到晚上10点,房东要求熄灯关电脑,被拒绝后居然打110报警,告我留宿身份不明流民。半小时后,警察大人驾到,先要我们出示身份证,才发现该"身份不明流民"原来是北京师范大学的博士生。身份查明了,又要求我们出示暂住证,可怜我在国外多个城市自由旅游和打工过,却不知道回到自己的祖国首都后却还需要暂住证。于是我和老友两人被隆重轰出住房,夜晚11点多正式在街头升格为"流民".我笑对老友说:"孔子说的'惶惶如丧家之犬',现在总算明白是什么意思了。"老友也笑:"你爱国是值得敬佩的,但周星弛的电影上说过'爱我 就要付出代价',你慢慢地去付出代价吧。北京可不是你这样年老色衰又没背景的人混的。"

一段时间后,接到中原地区某高校高薪(三千余元每月)聘用书,我狼狈逃离北京。去到该校,才 发现本来承诺给我的住房已经没有了,我于是据理力争,并找来了他们人事处的人做证。该事务科长只好同意让我暂住在外教楼,我拖了行李辎重蹒跚地赶到了外教楼,不想却被舍管员给拦住了。"干什么的?"她问。"当老师的。"我磕磕巴巴地回答。她上下打量了我两眼,"到这里来干什么?".我哆哆嗦嗦地拿出了事务科盖章的让我入住的文件给她看,她抽了过去满腹狐疑地看了一通,然后说:"我们这里是不让中国人住的。"我在外面晒了大半天,又累又渴,只好骗她:"请大人明鉴,我不是中国人,是华侨。""哪个国家的?""澳大利亚的。""我们这里也有澳大利亚来的,都是白皮肤蓝眼睛的,你不是。"我说:"对不起,我没长好。"她不再搭理我,转头去打电话,只听她语气坚定地在电话里说:"规矩是不能坏的。"过了一会她扭头对我说:"校秘书室叫你去一下。"于是我鼓励自己是 一头不辞辛劳的驴,再拖着行李爬上了行政楼五楼。

上一页 1 2 下一页

11
30
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]