新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 人生百态 > 正文

济南移民村:虽移民澳洲 常梦见在家过年

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-02-13  中国之声  我要评论(0)  阅读0
据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声新春回访系列报道-去年新闻的事中人,今年过年还好吗?今天走进:济南移民村……

滴答网讯     据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声新春回访系列报道-去年新闻的事中人,今年过年还好吗?今天走进:济南移民村。

距离济南市中心约60公里处,有一处以耕种为主的古老村落,它有一个很中国的名字,叫后楚庄村。2013年8月前,这里默默无闻,甚至济南的出租车大多都不知道它的具体位置,但是一条"济南移民村"的新闻,让这里家喻户晓。

"最近,山东济南的后楚庄村一下子火了,为什么呢,原来这个总共才201户的村庄,竟然有25户、100多位村民在澳大利亚打洋工,他们凭着过硬的电气焊手艺,留在了国外,还拿到了绿卡。"

今年春节,距离后楚庄村的第一波出国热,已经过去5年左右。63岁的村民张利民(化名)说,儿子离家之后,就再没有回家过过年。

记者:他们多长时间过年没回来了?

张利民:儿子4年了,儿媳妇和我孙子三年半了。

张利民的家里挂着一张世界地图,大年三十,张利民一伸手的距离,就可以跨越中国济南和澳大利亚珀斯。过年,对于张利民来说,热闹已经不再,顶多就是让老伴多烧几个菜。衣食无忧,老人总是用"习惯"来回答记者的提问。

张利民:平常不是很闹,过年也就是这样的,年轻人人家都那个什么,俺两个过年也是跟平常差不多,愿意吃点什么饭就吃点什么饭。

上一页 1 2 3 下一页

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]