新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 人生百态 > 正文

澳洲土著民:在欧洲移民殖民中被边缘化

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-08-14  国际在线  我要评论(0)  阅读0
8月9日是世界土著人民国际日,联合国希望通过该节日的确立呼吁国际社会认识到土著人民所面临的巨大挑战,帮助各国土著人解决在环境保护、经济发展、教育和医疗等方面所面临的问题……

澳大利亚土著居民

滴答网讯  8月9日是世界土著人民国际日,联合国希望通过该节日的确立呼吁国际社会认识到土著人民所面临的巨大挑战,帮助各国土著人解决在环境保护、经济发展、教育和医疗等方面所面临的问题。澳大利亚作为移民国家,在欧洲殖民者到来之前的几万年时间里,一直是澳大利亚土著人的家园。

澳大利亚土着艺术方面最大的全国性活动之一"澳洲土着艺术大奖赛"9日在澳大利亚北领地的达尔文开幕。这个大奖赛今年已经是第三十届,在今年的大奖赛上,五大艺术类别的77个作品将一起角逐奖金六万澳元的大奖。

澳大利亚土着事务部部长麦考林在9日的讲话中表示,工党将加大力度,缩小澳大利亚土着人同白人的差距,降低土着人群入狱率,增加他们受高等教育的人数,以及确保澳大利亚政府的残疾救助项目覆盖90%的土着残障人士。麦考林表示,工党政府将拿出2千万澳元投入新的土着社区建设,并投资近1.2亿澳元在北领地成立房产公司,为土着人提供住房,为他们创造更多的就业机会。

土着居民生活在澳大利亚大陆已经有五万年之久了,但现在他们只占澳大利亚全部人口的不到3%,土着人在欧洲移民和殖民的过程中被边缘化,因此他们的传统生活方式也正在消失。土着人的土地被剥夺,另外他们也面临着种族消灭和文化被"同化".土着人与殖民者的冲突造成数以万计土着人死亡,其中塔斯马尼亚纯血统的土着人已经灭绝。在1930年至1970年间,澳大利亚政府曾采取土着人同化政策,把土着人的孩子从他们的家中带走,集中进行教养。他们的文化受到冲击,他们中的许多人从此再没能回家。土着人称这些后代为"被偷窃的一代".

另外,土着居民的生存环境恶劣,27%的土着人仍居住在偏远地区和边远岛屿。他们属于澳最贫穷的阶层,文盲率、失业率、犯罪率均高于其他社群。土着居民的平均寿命比非土着居民低17岁,婴儿死亡率也较高。尽管现在澳大利亚土着人的生活境遇有了一定程度的改善,但是土着人问题一直是困扰着澳大利亚最重要的问题之一。

土着居民不懈的努力促使澳政府逐步出台了一系列的政策,赋予土着人应有的权利,包括选举权和土地所有权,等等。21年前,澳洲前总理保罗·基廷在悉尼发表历史性演讲,这是澳洲总理在任期内首次承认白人应为土着人民的悲惨遭遇负责。2008年,澳大利亚时任总理陆克文代表政府就澳土着居民自白人登上澳大利亚大陆上百年来所蒙受的苦难作出了正式道歉。陆克文重回工党党首之职,他在上个月再次承诺,如当选就解决宪法承认土着民问题。工党对于改善土着居民生活状况也有了长期计划。这些都充分说明,土着居民的声音不断加强,土着民手中的选票,也是两党在马上举行的大选中不能忽视的。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]