新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 酷评杂谈 > 正文

澳洲国家宽带网揭秘 你能受惠于国家宽带网吗?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-05-16  滴答论坛  我要评论(0)  阅读0
本文将试图帮助你了解澳洲国家宽带,解开这些谜团。最后帮你衡量自己是否能从澳洲政府用纳税人巨额资金投资的澳洲国家宽带受益,受益到底有多大?

滴答网讯   澳洲国家宽带(National Broadband Network,简称NBN)一直在新闻里沸沸扬扬地热闹着,已经用上澳洲国家宽带的人对它褒贬不一;还没用上它的大多数人对它一头雾水:不知道自己什么时候能用?怎样接上澳洲国家宽带?接上后,家里网速是否真的变得很快?网络费用是否增加?如果对现有网络满意,是否可以不用澳洲国家宽带?这些问题困扰着很多人。本文将试图帮助你了解澳洲国家宽带,解开这些谜团。最后帮你衡量自己是否能从澳洲政府用纳税人巨额资金投资的澳洲国家宽带受益,受益到底有多大?

澳洲国家宽带(NBN)最早由工党政府于2009年提出,2012年开始实施,但2013年自由党上台后,以工程造价过高为由修改了工党的计划,使得宽带网速大大降低,之后预算不断追加,现在已经超出了工党当初的预算。7月2日,联邦政府要进行换届选举,如果工党再次上台,自由党的澳洲国家宽带会不会被废而回到工党最初的计划?谁也无法预料。

相较于工党的澳洲国家宽带,自由党的澳洲国家宽带已经变得非常复杂,这也是本文想要介绍澳洲国家宽带的原因之一。也因为其复杂,介绍中不可避免要涉及到多数读者不太熟悉的技术词汇,本文将尽量做浅显的解释,理解这些基本的词汇或术语,也是了解澳洲国家宽带的关键所在。

1,国际网络的基础线路

在澳洲国家宽带之前,澳洲的网络基本上是基于电话线的ADSL和网速稍高一些的ADSL2+,以及基于付费电视系统的同轴电缆网(Coaxial Cable)。电话线是铜线,本身并不适合大量数据的传输,而且,随着传输距离增加,信号会减弱,网速变慢。理论上ADSL2+的最大下载网速可以达到24Mbps,但多数用户网速要远低于此。同轴电缆也是铜线,传输速度却比电话线高出好几倍,理论上其最高下载速度可以达到100Mbps,但当用户周围有很多人同时观看有限电视时,网速也大受影响。

 

电话线和电缆作为网络的基础线路是因为其分布广泛,真正高速的网络需要光纤。光纤不仅速度飞快,而且不受距离影响,使用寿命也高出铜线。因此,国际网络的主干线都是光纤铺设的,网络供应商(比如Telstra、iinet、Optus)的主要网络也是光纤。但光纤造价高,所以连接到普通用户端的网络很少用光纤,大多是上面提到的电话线和电缆。

澳洲澳洲国家宽带最早由工党政府于2009年提出,2012年开始实施,但2013年自由党上台后,以工程造价过高为由修改了工党的计划,使得宽带网速大大降低,之后预算不断追加,现在已经超出了工党当初的预算。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

2
1
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]