新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 酷评杂谈 > 正文

今天,你退群了吗?”墨尔本华人微信群的那点事儿

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-01-21  我要评论(0)  阅读0
微信自2011年推出后,逐渐改变了越来越多中国人的生活。小编今天主要想跟大伙聊聊咱们墨尔本华人的微信群。这里面有各种奇葩,各种晾晒,各种情绪,各种进群,各种退群,各种角色,各种场面,各种真话,各种假话,大千世界尽在这小小微信群。

滴答网讯   微信自2011年推出后,逐渐改变了越来越多中国人的生活。小编今天主要想跟大伙聊聊咱们墨尔本华人的微信群。这里面有各种奇葩,各种晾晒,各种情绪,各种进群,各种退群,各种角色,各种场面,各种真话,各种假话,大千世界尽在这小小微信群。

曾和一位朋友谈墨尔本华人微信群的话题,此君立马发给小编她所参加的各种群集合,粗略一扫,大概 23个微信群。这些微信群名称各有特色,甚至奇葩:“高素质生活群”、“墨尔本二群”、“墨尔本粤讲粤过瘾”等。这些只是茫茫墨村里一位普通华人所加入的微信群。我们设想一下把所有墨尔本华人参加的微信群做个的统计,那得数量得多惊人啊。

咱们撇开数量不谈,先说说这微信群给大家带来的好处。墨村微信群的活跃人士美女诗人Echo告诉小编,她每天闲暇时光就是混迹各种群。“这些群就像万事通,只要我有问题,总能在某个群里找到答案。平时还可以跟群里和朋友们嘻嘻哈哈,人也会变得很轻松。”为此Echo还特地写了一首赞美微信群的诗歌:“微信啊,我们最爱的你,因为有你,万里之遥,再也不是距离;无论走到哪里,一句短信、一个留言,让天下所有的人都欢聚一起。我们爱你,深深地爱你,从这个群,到那个群,从此,川流不息,畅谈不已。微信阿,我们爱你,无论相隔千里万里,我们的心相连在一起,谈天说地,笑傲江湖,纵观世界瞬息万变,古往今来,傲视群发,乐在其中,笑看人生,只在弹指一挥间。”

但显然Z女士就没有了Echo的那份闲情。Z女士对小编表示,自己曾被拉进一个“海外留学生教育群”。这个群最初目的是为家里有孩子在澳洲留学的父母建立同一个交流平台。“时间长了就变味了,有些家长在群里夸耀自己子女非同一般,在澳洲校园不是学霸就是校花。后来群里组织见面,才发现这牛皮吹的不是一般大。很多父母索性就退群了。”

相对于Z女士的闹心,留学生马丽的遭遇就是惊心了。“一开始有各种群加我,还一阵阵欢喜呢,只要拉你进群都是朋友,能认识各路新朋友多好。可有一次,一位群里的‘朋友’要单独加我为好友。谁知道这个‘朋友’没聊几句就问我要电话号码,并表示我们可不可以见面。我没有同意。他就恼羞成怒,让我滚出群。”自从这件事发生后,马丽再也不敢轻易加入任何群。“朋友的朋友不一定是你的朋友。”马丽心有余悸的告诉小编。

“微信群到底好不好?关键看你怎么运用”,刚刚移民澳洲不久的王宇生告诉小编,“我们这些新移民家庭,很多夫妻都是一方在澳陪子女,另一方在中国。真要遇到个什么事情,接孩子放学、有生病什么的需要人手搭把手,只要群里吼一嗓子,立马就有‘援兵’。这就是群的好处。相反如果群里整天无聊至极,不是晒东晒西,就是转发低级趣味的东西,三更半夜狂抢红包、这样的群存在的意义就不大了。”

微信群本身是个好东西,但如果过分依赖,一天24小时都在低头看手机,从而忽略了现实中的亲朋好友,这真的是我们想要的吗?

 




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

2
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]