新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 酷评杂谈 > 正文

富二代、放纵女、杀人魔?请不要再用假新闻伤害留学生了!

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-10-29  北美留学生日报  我要评论(0)  阅读0
南加大学子悼念瞿铭和吴颖,抗议国内媒体不客观报道其实,留学圈也不是如此的神秘和特别。就像在国内的学校一样,留学生中,有劳动模范式的三好学生,也有自暴自弃的厌学者;有买得起车的创业成功者、家里给钱买车的”富二代“,也有一辆自行车被偷就会心痛整个大学四年的”

滴答网讯    Education的最新数据统计,2014年中国学生在美国的入学人数增加了17%,总人数高达274,000。在美国留学的国际学生中,31%是中国人。相比起国际教育周(International Education Week)首次开展的2000年,2014年中国留学生的数量翻了4倍。

在·一个90后和00后备受质疑的时代,留学生在一些人心目中的“总体印象”基本定调。留学生的标签,到底该是“富二代”、“官二代”、“被宠坏的独生子女们”、“自私自利”、“好于玩乐”,还是“镀过金的”、“有见识的”、“更高一级的”人?

也许,更多的时候,都是“刻板印象”在作祟。

而刻板印象背后,有着一波又一波关于留学生素质不良的传说。对于有些事实,我们只能承认,它们真实地反映了这一代人的挣扎、探索、纠结和迷失;而那些无由来的幻影却必须被打破。第三文化语境下的孩子们,夹在不能理解自己的国人与无心保护自己的留学国家之间,更多时候不过扮演着弱势群体——这无关金钱、实力几何。向公众传达这些被淹没的声音,是新闻存在最重要的价值之一。

所以,让我们来历数一下那些也许连留学生自己都以为是事实的假新闻:

1第一大类:故意夸大

假新闻一:富二代情侣炫富被抢劫杀害?

也许,瞿铭和吴颖,这两个名字并未能唤起你的些许记忆。

虽然想很中立地写完这篇报道,想完全不提“我”这个如此主观的字眼,但是当不得不敲下这两个名字的时候,我依然难免会感伤。




 

这是两个永远停留在23岁的生命,一对本应继续憧憬未来、携手共度人生的研究生情侣。他们在南加州大学相遇。

2012年4月11日凌晨1点多,男生瞿铭开车送女生吴颖回家,两人停车在门口后被持枪者抢劫,瞿铭和吴颖被枪杀。

而当时美国媒体聚焦的却是瞿铭开的宝马车。最早的报道来自新闻界最权威快速的讯息来源——美联社,原稿陈述方式是“一辆新的3系宝马车可以卖到6万美元”,之后被编辑改成“这是一辆6万美元的宝马车”。这个信息很快因为失实而被删除——但,已经来不及了。

 

随后,大批只有二手资源的国内媒体跟风,在相关报道里不断强调“最新宝马”、“6万美元”等字眼。学新闻的都知道,一篇新闻稿子的结构和信息取舍,会直接导致读者思路的变化。从此,一波又一波的批判留学生为富不仁的言论,叫嚣“活该”“大快人心”的言论,开始充斥在各种论坛和新闻评论里。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

0
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]