新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 酷评杂谈 > 正文

澳洲穷人的生活什么样? 什么算真正意义的澳洲穷人?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-10-27    我要评论(0)  阅读0
我就亲眼见过一位新西兰女护士如醉如痴地迷恋一位young busker,甚至提出非他不嫁。按照澳洲的规定,干busker这行不需交税,却需要向政府申请执照(license)。我不知道他们是否有其它工作,但我知道澳洲没人称他们为乞丐。况且,他们的人数极少,即使他们穷,也代表不了什么

滴答网讯    有个网友曾说“澳洲是一个只有富人,没有穷人的国家”(大意)。我理解该网友所说的穷人应是指“家无隔夜粮,身无御寒衣”的那种一贫如洗的“赤贫”.可以肯定地说这种“赤贫”在澳洲是找不到的。澳洲历史从1788年算起只有二百多年,从未有过饿死人的记录。

那么澳洲有穷人么?答案是肯定的:“有!”。严格地说,享受社会福利的人都是澳洲的弱势群体,也即澳洲的低收入阶层。但不能由此断定这些人就是穷人。因为一个人这个月失业领失业津贴,下个月便可能找到一个很好的工作,他马上就离开centrelink了。如我的一位朋友失去年薪七万的工作而不得已去centrelink领失业金,几周后找到年薪九万的工作。还有些老年人退休了领养老金,却住着价值百万以上的豪宅,所以也不能算做真正意义上的穷人。

或许有网友会说,:“噢,澳洲我去过,我就在悉尼环形码头看过拉琴或其它杂耍要钱的,那不是乞丐么?”我要说的是,他们真不是乞丐。这也正说明了东西方文化的差异。在澳洲,这些人被称作“busker”(街头艺人)。他们或拉琴,或杂耍(类似国内的小杂技),或做某些人体行为艺术如扮作印地安人,机器人等。经常看到游客与他们合影留念。尽管他们面前都摆有收钱的盒子,他们都并不在意收钱的多寡,而在意他们的表演能否赢得观众的喝采。我就亲眼见过一位新西兰女护士如醉如痴地迷恋一位young busker,甚至提出非他不嫁。按照澳洲的规定,干busker这行不需交税,却需要向政府申请执照(license)。我不知道他们是否有其它工作,但我知道澳洲没人称他们为乞丐。况且,他们的人数极少,即使他们穷,也代表不了什么。

那么在澳洲那种人才是真正意义上的穷人?他们的生活又是什么样?下面容我为你慢慢细说。

1.居无定所,露宿街头的人。

那是八十年代末,有一天傍晚时分,在我回家的路上,我明明看到前面有一人在走,怎么忽然间就不见了呢?难道碰到鬼了?我加紧脚步,想去看个究竟。结果我看到在左边的小树林里,有一上了年纪外国人正在往地上铺报纸,看样子他要在那里休息了。后来我还数次看到他在那里睡觉甚至过夜,直到我买了房子搬离那儿。类似的情景,我在市中心的大街上,在一些街心公园的长椅上都看到过。这是一些上了年纪的人,如果不是看到其随身携带的一或二个大塑料袋---里面装满他所需的日常用品:旧毛毯,衣物等,你不会想到他就是“蓝天为被,大地为床”的一族。他们大都选择宜於他们生活的地方,如周围有水,厕所,甚至烧烤炉等设施,吃饭时,只要投一个硬币,烧烤炉电源开关便自动打开,放上从超市买来的香肠,便烤将起来,面包夹红肠就着自来水便是他们的主食。饭毕,把个人的东西归拢好,藏入一个较为隐蔽的地方,然后背着他们的小包(估计最值钱的东西在里面),扬长而去。

上一页 1 2 3 4 下一页

4
1
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]