新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 酷评杂谈 > 正文

澳大利亚为什么就是不愿意建设高铁?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-10-15  Megan Anderson  我要评论(0)  阅读0
墨尔本登上一趟前往悉尼的火车,你将开始一段长达11小时的艰苦旅程;然而如果你坐的是日本创纪录的磁悬浮新款高铁,这么长的距离你只要两个小时。为什么澳洲落后人家这么多了?

 

\滴答网讯    从墨尔本登上一趟前往悉尼的火车,你将开始一段长达11小时的艰苦旅程;然而如果你坐的是日本创纪录的磁悬浮新款高铁,这么长的距离你只要两个小时。为什么澳洲落后人家这么多了?

早在上世纪80年代中,澳洲就已经有了高铁梦,但也一次次拒绝了高铁方案。两年前,吉拉德政府斥资2千万元来进行东海岸高铁网络研究,这再次燃起了澳洲对于子弹头列车的希望。如果这个高铁线建成,从墨尔本到悉尼 -- 这条世界上最繁忙的空中走廊 -- 的高铁运行时间将会低于3个小时。 那么,这次又是哪里没搞对呢?

一个没有高速铁路的洲

在2013年11月阿博特政府砍掉高铁方案之前,高速铁路咨询集团(High Speed Rail Advisory Group)发布了一份报告,认为在澳洲发展高铁最大的障碍并不是成本或者其他问题,而是“惰性” – 认为把子弹头火车引入澳洲的想法是不切实际的,或者就简单觉得建高铁需时太长了。

根据智库机构Beyond Zero Emissions去年一份关于建设高铁的独立报告透露,澳大利亚(大洋洲)是除了南极洲之外唯一一个还没有计划建设高铁的州。连美国都计划早至明年开始高铁建设。
\

世界其他地方都有高铁了,澳洲还是在用这种火车

Beyond Zero Emissions报告的作者之一Gerard Drew说现在是建设高铁的一个“好机会”,原因是建筑行业走势疲软,疯长的房地产价格和低贷款利率。高铁网络建设能够增加成千上万的的就业岗位,刺激旅游业,开发和连接较远的区域,来给上班族供应支付得起的房子。

外国的投资者,比如日本新干线运营商中日本铁路公司和三菱已经将他们的目光瞄准了 维多利亚和新南威尔士之间的高铁方案。

在高速铁路咨询集团的方案被拒之后的20天,时任基建和区域发展部长的Warren Truss曾提出与相关州政府讨论预留一条高铁通道的土地的事宜,不过此后这件事情陷于停滞不前的状态。两年之后,相关讨论还在继续。

部长的一位发言人对澳洲新闻网说,政府正在考虑高速铁路在澳大利亚“远期交通规划”中的角色。

上一页 1 2 下一页

2
1
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]