新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 酷评杂谈 > 正文

移民新探索——中国离澳大利亚有多远?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-06-09  ABC  我要评论(0)  阅读0
宽容更多一点,关注更多一点,帮助更多一点,谦让更多一点,理解更多一点。 回到文章开头的问题:中国离澳洲究竟有多远?我的一个朋友说出了一个时间维度的答案:100年。我不能说他是错的,但我希望没那么长。能不能80年?50年?在我有生之年?这个问题的标准答案在我们每

滴答网讯    从地图上查,中国南海国境线到澳洲大陆最近海岸线,直线距离大约2400公里;从北京到堪培拉的飞机航线距离大约是9000公里——不过,这当然不是我想得到的答案,我想探讨的,其实是这一次到澳洲走马观花之后的思考:在人类文明这一相同方向的进程中,中国离澳洲究竟有多大的差距?

思考一:环境与人口。

通过我拍摄的照片不难看出,澳洲的天空、森林、绿地、海洋和海滩都非 常干净。

道路是干净的,无论在城市还是乡村。几乎到了任何一个地方,你都可以席地而坐,起身时不会担心新买的裤子给弄脏了。而且,我们很少看见清洁工人。

沙滩是干净的。经历了上千公里的沿海公路,随时可以下车去沙滩散步,无论在人烟稀少的海滩,还是游人如织的海滨浴场,海沙里几乎看不到任何人类垃圾。

河流是干净的。沿途有许多漂亮的河流,河面不时看见机动船只。在大洋路的十二门徒附近我们住过两晚,营地后面有一条小河,白天有孩子嬉戏、游泳、垂钓,河水清澈见底,手捧起来就可以喝。

草坪是干净的。在澳洲人工草坪和天然草场随处可见,人工草坪一般都修剪打理得很整洁,草的长度永远保持不变。公共草坪可以让游人随便践踏和席地而坐,全澳洲看不见禁止踩踏草坪的警示牌。绿草上同样看不见垃圾和人类丢弃物。再看看澳洲人,他们仿佛觉得草坪(无论是私人的还是公共的)生来就是供人休息娱乐的,人们在草坪上尽情嬉戏,孩子们在奔跑,狗狗相互追逐,海鸥草丛中觅食。

公厕是干净的。全程跑下来,进入过各种公共厕所,几乎全都一尘不染,地上和洗手台上没有水渍(尿渍),没有异味,干净得都像是五星级酒店。而且,几乎每一个厕所都免费提供质量上好的手纸、洗手液、擦手纸和干手器。

汽车是干净的。我们这次租用房车自驾游,那辆丰田海狮改装的房车从提取到归还,整整18天,中间经历了三场大雨,行程3600公里,始终都很干净。归还时,只简单地用自来水冲刷一遍,已经熠熠闪光。同行的伙伴戏谑说,在澳洲至少有两个行当是干不成的:洗车和擦皮鞋,因为需求太小。

各位看到这里也许会说,这种环境的清洁美丽原因在于人口。澳洲总共才不过2300万人(和上海差不多),哪能拿来和13亿人的中国进行比较?

诚然,澳洲的环境问题和中国的环境问题是截然不同的,要解决环境问题的方法也肯定不尽相同。我本人也不是环境资源部部长,没有能力提出解决中国环境问题的良方。但是,所见所闻总让我忍不住对比联想国内——澳洲人爱护环境的文化和习惯,这个也许是值得我们学习的,也是可以去一点一点做,去一点一点改变的。

例如我们入住的公寓式酒店,手册上说,本酒店实行自助式服务,请离开时将房间打扫干净,垃圾随手带走。人们也都是按照要求那样去做了。而在我们习惯的思维模式里,我住店付了钱,你就应该打扫卫生。而我将房间内外弄脏,是我的权利。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

6
2
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]