新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 酷评杂谈 > 正文

30年来,中国不正常富起来的6批人

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-12-10  互联网  我要评论(0)  阅读0
中国改革开放以来的造富运动震惊全球。在这波造富运动中,有抓住第一波市场化先机成功下海的"市场派",有眼光敏锐,成功进行互联网创业的"技术派",有在中国制造的大潮中成长起来的"劳动派"……

滴答网讯    中国改革开放以来的造富运动震惊全球。在这波造富运动中,有抓住第一波市场化先机成功下海的"市场派",有眼光敏锐,成功进行互联网创业的"技术派",有在中国制造的大潮中成长起来的"劳动派"……但是,不可忽略的是,在这一轮轮造富潮中,也有很多人趁着混沌无序的社会环境,撑鼓了自己的腰包。

下面,我们来看看,30年来,中国不正常富起来的那些人。

1、"倒爷"

1980年代,当时暴发户主要是"倒爷",靠特权批出内部低价商品,转手到市场高价卖出,小到肥皂,中到电视,大到钢铁汽车。其巅峰是1989年牟其中从俄罗斯倒来一架图154飞机,转手卖给了四川航空,这让他成为中国最大的"倒爷",原因在于信息的不对称,因为他知道俄罗斯飞机卖不出去,却急需轻工业产品。据他后来自称从中赚了8000万到一亿元。

"倒"爷倒得好可以互惠双方。不过,在"倒"的过程中,经常会有些颇有争议的做法。牟其中便曾同时肩负中国"首富"和"首骗"两个名号。

另外倒爷有公私之分,亦即官民之别。民间倒爷名为"私倒",官家倒爷称为"官倒",后者神通当然是更为广大。官倒手里一般都有权有势,通过"批条子"利用价格差行贿受贿、投机诈骗,是上个世纪80年代腐败的主要形式。

2、国有企业重组

上个世纪开始的国企改制潮中,一大批国企员工下岗,而也有一批人因此富起来了。尤其是当年颇具争议的民企入股和MBO模式,非常容易出现暗箱操作、导致国资贱卖。

最为着名的案例是顾雏军,他的"格林柯尔系" 疯狂地扩张,收购亏损的国有企业,还曾将科龙电器扭亏为盈,一度被称为"国企"救星。

而他的每一笔国企收购,都急促而突然,让更多的质疑涌来,关于他借助大量的关联交易,以及利用地方政府急于改制的心理促成交易的评论屡见不鲜。造成舆论高潮的是,2004年8月,郎咸平一篇《格林柯尔:在"国退民进"的盛宴中狂欢》的演讲,指责顾雏军使用"七板斧"伎俩,在国有企业改制过程中侵占国家财富,这场着名的郎顾之争裹挟了很多经济学家参与其中。

2005年9月顾雏军正式被捕,2008年因虚假注册、挪用资金等罪一审获判有期徒刑十年。2012年9月6日出狱。

上一页 1 2 3 下一页

4
0
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]