新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 酷评杂谈 > 正文

我也来谈谈 新加坡vs澳洲(悉尼)

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-10-11  互联网  我要评论(0)  阅读0
新加坡vs澳洲,真没有谁优谁次,既然都是最具竞争力国家的前5名,肯定是各有千秋,所以还请大家多多地以客观的角度来审视,不能一概而论……

滴答网讯    每个小伙伴们都有折腾的权利, 趁还有时间和精力还折腾,为何不折腾一下?

这里先自我介绍一下,我也是转了新加坡公民, 走的是在新加坡读书->永居->公民的路, 目前生活各方面都还算稳定, 可能感觉稳定了就又想折腾了, 所以我也在着手准备技术移民, 想去看看到底会是一个什么样的生活。

我认为,当一个人想做一件事的时候, 很容易主动地去获取有利信息,同时也容易忽略不利的信息 .为了能客观的认识澳洲, 我选择了实地考察, 目的地是悉尼。

在旅游期间我选择了homestay, 为了真实地体验当地的生活, 周末我专门去居民区和公园与当地人聊天, 参观和了解房地产, 我多在非旅游景点的一些生活区走走看看, 地图上东西南北的小镇都有一一去过, 市中心的一些各大车站附近都有走访过, 目的就只有一个: 让我能了解最真实地当地生活。

Ref:世界国家竞争力年度报告2012

http://baike.baidu.com/view/3648786.htm

新加坡vs澳洲,真没有谁优谁次,既然都是最具竞争力国家的前5名,肯定是各有千秋,所以还请大家多多地以客观的角度来审视,不能一概而论

下面我从生活成本开始,慢慢展开。

1. 公共交通

悉尼: 单程,6个站以上4.6澳币,当然随便坐坐就6个站以上了。 不过基本都有座,高峰期很少没有座的情况。 高峰期可能10-15分钟一趟,非高峰30-60分钟不等。 当然这里是人手一辆车,性能尚可的新车5W左右就能搞定。

新加坡: 单程,地铁最高票价不会高于2新币,全岛随便坐。 起步价0.73新元(地铁和公交车互转还有起步价的折扣)。 高峰期肯定没座,非高峰期有座。高峰期1-3分钟一趟,非高峰5-7分钟一趟地铁。当然,同5W的新车,加上车牌新加坡需要12W.

还真不好说谁更有优势,新加坡的公共交通很便利也很便宜,悉尼的私家车很便宜但公共交通也算便利缺点就是很贵。

这里给个数据供大家参考,在不计算其它成本的情况下(时间,便利,舒适,自我感觉等)若在悉尼,每天的公交成本是4.6*2=9.2元的话,一辆私家车是5W, 这个5W块可以乘坐公共交通14.8年(5,343个来回); 若在新加坡,我上班坐地铁的成本一天是1.7*2=3.4,同等车辆价格是12W新币,那么这12W新币可以乘坐公共交通96.69年(35,294个来回);.

允许我稍微总结一下, 悉尼有Car Culture, 让悉尼的私车交通的成本以绝对优势胜出。 但新加坡的公共交通以成本和便利的绝对优势胜出。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

5
2
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]