新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 酷评杂谈 > 正文

蛇出没 请注意!澳洲十大最毒蛇

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-06-20  新快报  我要评论(0)  阅读0
澳洲总共有140种陆地蛇,32种水蛇,其中100种有毒,其中大约12种如果被咬可能会要命。就世界范围来说,前10位最毒蛇都分布在澳洲,前25位最毒蛇有20种在澳洲……

滴答网讯    笔者是一个喜欢"行走丛林"的人,记忆中在悉尼野外和住宅区见到过两次毒蛇:一次是篱笆外草丛中的红腹黑蛇,见人后迅速溜走;另一次猜测是好几条半米长的小眼蛇,趴在岩石上晒太阳,挡住去路,我只好绕道。

澳洲总共有140种陆地蛇,32种水蛇,其中100种有毒,其中大约12种如果被咬可能会要命。就世界范围来说,前10位最毒蛇都分布在澳洲,前25位最毒蛇有20种在澳洲。

这样看来,澳洲的毒蛇确实是够耸人听闻的了,不过还算不上是"臭名"昭着。因为尽管澳洲的毒蛇够毒,但每年被噬咬的人却很少,自从有了抗蛇毒血清后,死亡人数已大大降低,大概一年内也就有4到6个人被毒死。相比较而言,印度一年有100万人被蛇咬,5万人死亡。

蛇一般情况下并不主动攻击人,如果碰到人一般会悄悄溜走;只是在受到伤害、威胁或被挑衅的时才发起攻击,事实上,大多数被咬事件都是人试图捕杀才导致的。所以,一般到野外的话,也不用特别携带抗毒液血清。

何谓最毒?

这个问题有几种回答方式。如果说,哪种蛇的毒液最毒,那应该是内陆或西部泰盘(Inland taipan),其分泌或咬一口的毒液比其他毒蛇能杀死更多的实验鼠。不过,这种蛇一般捕杀患了鼠疫的老鼠,没有人拿患了鼠疫的老鼠测试过毒性。再者,这种蛇也并不凶猛,虽然能导致潜在的生命威胁,但还没听说有咬人致死的案例。

还有一种最毒的方式是哪种蛇咬死的人最多?那就要属棕蛇(brown snake)。棕蛇总共有8个种类,分布很广,比起其他组别的澳洲蛇咬死的人最多。东部棕蛇(eastern brown)是棕蛇中导致最多死亡的一个种类。

如果问,最容易被哪种蛇咬?海岸泰盘(coastal taipan)或许是最危险的。这种蛇以其多重、快速、相当高效的袭击而出名,也最有可能成功注入达致死量的毒液(其毒牙长度创下众澳毒蛇之最,达1.3厘米)。

墨尔本大学澳洲毒液研究所根据实验条件下毒液的半数致死量(LD50)给出了最毒蛇的前25位排名。这个半数致死量(Lethal Dose, 50%),一般值的是能杀死一半试验动物的毒液剂量,表达方式为有毒物质的质量和试验动物体重的比例。如,排名第一的内陆泰盘(Inland taipan),LD50值为0.025,说的是每一千克老鼠体重皮下注射0.025毫克毒液将导致一半数量的老鼠死亡。

我们综合这个排名以及其他参考来源,列出了如下的澳洲(当然也是世界)十大毒蛇。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页

28
16
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]