新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲汽车 > 正文

澳洲买二手车的贴心小提醒 什麽是RWC? 我们通通告诉你!

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-12-29    我要评论(0)  阅读0
汽车在澳洲几乎可以说是日常生活中重要的工具,澳洲人眼中的好车子并不是炫富的名牌高级车,而是一辆开得安心、安全的车子。

滴答网讯   在墨尔本买二手车或者新车的贴心小提醒!!  还有什麽是RWC? 我们通通告诉你!!

汽车在澳洲几乎可以说是日常生活中重要的工具,澳洲人眼中的好车子并不是炫富的名牌高级车,而是一辆开得安心、安全的车子。

也因为拥有车子相对便利许多,很多背包客和学生会考虑购车。买一辆车的细节还不少,常常同学们只注意到价钱,但忽略了车子可以说是直接关连到生命安全的呢!好,不离题,回到买车。澳洲因为联邦制,不同的州和领地有不同的过户规定和要求,我们先就维州的要求来提醒同学。

购买新车我该注意些什麽呢?

若有同学是计划在澳洲较长时间的留学生活、求一个方便,或是钱不是问题的幸运儿,也许会考虑买新车。在澳洲购车新车,首先可以先在各车厂的网站上比较车型和基本配备,甚至可以网上预约试车。然後可以到展示中心实际看车,并和业务讨论价钱。

通常澳洲的业代不会太紧迫盯人,相对的,也不会可以要求许多额外的赠品(小东西还是可以试试看的)。再来,车价能谈的空间也不大,但仍建议多跑几间,能省一元是一元的。车款可能会分为订金、第一次合约金和交接当日的尾款,澳洲人多半会贷款购车,而以现金(银行支票也算)购车的同学该是最佳主顾了。记得以这一点再多要求一点! 合约敲定後,若是该代理没有现车,二、三星期的等待是合理的(地大嘛!),再来就是快乐的交车日。交车时也请冷静,将车子内外都仔细看清楚,赠品或加购项目是否备齐等。

购买二手车又该注意什麽?

二手车在澳洲是十分普遍的,多半澳洲人并不介意购买二手车。相信许多澳洲人的第一台车不会是新车,也常常听到澳洲朋友一辈子都买二手车的呢!对於短期留学或打工渡假的学生来说,二手车是较为经济的选择。买到状况好的二手车,可以为您在澳洲的居住期间增加不少乐趣和便利,但一辆有如钱坑的二手车也可以让您瞬间破产或不断的进出修车厂,十分困扰。

首先是资料的收集,每一款式的二手车会因年份、公里数和车况有一略的市场价。同学可以多查些资料,例如该车在新车时的售价、当时的配备等。在澳洲,除了澳洲自有品牌-Holden外,Toyota也可说多半为澳洲国产」,不仅车子选择多,将来若要保养或维修也较便宜。在选定车型後,就可以针对该款车多看看,最好是对同一款车的实车多看几台,以实际比较该年份、款式的车在今日是什麽样的车况才算优良。另外,也可到VIC Roads 网站上查看该车的基本资料,是否有欠款或赃车等,必要时也可付费查询该车的完整车史和出险状况。看车时,必须留意是否有明显外伤,基本的保养纪录和车主手册等。至於车子机械和引擎部分,有许多网站有介绍检查方式,或是您可以请有经验的朋友同行,我们就不一一介绍了(有些事还是让专家来的好)。

在谈妥售价和交车日时,要特别注意是否有含RWCRWC是一张车子的基本安全检查表,必须由有相关执照的维修厂签发。RWC是卖方的责任,并且是车子过户的必备文件。请留意,RWC是向个人买车是的文件,若是向二手车商买车则不需要。

交车当日,请记得点交所有文件和过户文件,车子的钥匙是否完整等。过户时,不会要求买卖双方都要到VIC Roads,只需要买方到场即可,但仍建议双方可到,以免文件有任何问题时,还要来回奔波。请同学也特别留意合约、收据、对方的身份证明文件等(就有人拿父母的车出来卖!)。

在交车日前,也建议学生买好保险和道路救援等,虽为事前办妥,但起始日可以是交车当日的。交车後,也建议先到保养厂,做好第一次完整的保养和提高安全项目(毕竟RWC只包含了最基本的项目)。
 

再次提醒同学:保险、道路救援和第一次大保养的钱千万不要省!!!

上一页 1 2 下一页

7
1
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]

  • 二维码扫一扫
  • 关注澳洲站
  • 澳洲生活
  • 尽在手中