新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
您所在的位置: 滴答网 > 澳洲站 > 澳洲汽车 > 正文

留学生买二手车注意事项:毋需执着于特定车型或厂牌

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-12-10    我要评论(0)  阅读0
选购二手车几乎是每一位留学生生活必须面对的问题之一,其重要性绝不亚于找房子和找指导教授。笔者虽于服役期间官拜运输军官,并且全权负责军用修车厂的保修作业,然而对汽车还是一窍不通,自然不敢在许多理工科出身的汽车专家前班门弄斧

滴答网讯   选购二手车几乎是每一位留学生生活必须面对的问题之一,其重要性绝不亚于找房子和找指导教授。笔者虽于服役期间官拜运输军官,并且全权负责军用修车厂的保修作业,然而对汽车还是一窍不通,自然不敢在许多理工科出身的汽车专家前班门弄斧,仅希望藉着本文,和所有打算购买二手车的同学交换心得,分享经验,同时提供一些个人的拙见作为参考。 在澳大利亚买车,新车当然是最佳选择,不仅有完善的售后服务和三年左右的品质保证,而且价格比在国内的同级车便宜一半。所以,如果打算在澳大利亚待五、六年以上,不妨考虑买新车。当然,执意要买二手车的老中还是占绝大多数,因此请继续听笔者娓娓道来。

 一、购买二手车的管道

登报求售的汽车代理商和一般车主是买二手车最主要的管道。此外,许多城市都设有汽车拍卖场,按期拍卖法院和银行查封的中古车,起价十分低廉,唯一的缺点是只能眼观,不能路试和送检。笔者的一位朋友曾花不到二千澳元,买到一部福特Tempo(市价四千澳元左右),而且车子性能相当好。敢冒风险的老中,或许能在拍卖场中标购到一部物美价廉的二手车。

二、毋需执着于特定车型或厂牌

 一部中古车的状况如何,与厂牌、车型不见得有太大关联。提到厂牌,虽然FORD车的评价不如日本车,但是相对的,前者中古车的价格也比较低廉。例如一部一九八五年出厂的丰田可乐娜四门轿车,市价约三千五百美金,而一九八七年份的福特Taurus约四千美金(价格以一九九二年十二月初北加州中古车行情为准)。相形之下,日本车价位是否有被高估之嫌?读者可自行判断。然而,话说回来,日本车平均故障率低于美国车,这是不争的事实。若有人为了省却日后维修的麻烦,宁可多贴一些钱买日本车,笔者并不反对。至于车型,随各人需求和喜爱,可自行选择。不过,笔者建议同学们买旅行车。因为有了它,旅行、购买较大型物品,接送飞机和搬家都很便利。还有,买二手车时千万不要选择一部已经或将要停止生产和进囗的车子,以免后患无穷,修理时零件可能缺货,想要脱手时又乏人问津。例如,日产,MAZDA汽车已决定停止在澳大利亚的生产;法国雷诺汽车也已撤出市场。所以,同学们买车时就要避免选择这类车型。

上一页 1 2 3 下一页

0
1
论坛交流
问专家

澳洲美食

全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]